조선 최고의 요리백과 《정조지》, 그 속에 담긴 향기롭고 몸에 이로운 식재로 즐겼던 전통떡 풍석문화재단 음식연구소에서는 《임원경제지》전통음식 복원 및 현대화 시리즈라는 큰 주제로 향후 5년간〈정조지〉 및 《임원경제지》각 지에 수록되어 있는 음식들을 복원하고 현대화하는 작업을 진행할 예정이다. 2018년에는 《임원경제지》〈정조지〉 중 ‘권2 취류지류(炊類?之類)’와 ‘권7 온배지류(??之類)’ 를 연구하였다. 《조선셰프 서유구의 떡이야기》는 〈정조지〉에서 익히거나 찌는 음식 중 ‘떡’을 쌀가루를 찐 떡, 밥을 해서 친 떡, 기름에 지지거나 튀겨서 만든 떡, 꿀과 함께 찌거나 구운 떡, 소를 넣고 빚은 떡, 발효시켜 만든 떡으로 구분하여 63가지 전통음식을 복원하여 수록하였고 이를 기반으로 15가지의 음식을 현대화하였다. 복원한 전통음식은〈정조지〉표점 원문 및 번역문과 함께 이를 만드는 과정을 담은 사진 및 레시피, 음식을 복원하면서 발견한 TIP과 조리 방법, 영양 효과 등을 알기 쉽게 설명하였으며, 음식이 갖는 현대적인 의미를 에세이로 덧붙여 저자의 이야기를 전한다.
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245 | 20 | (조선셰프 서유구의) 떡 이야기 = Chosun chef's Tteok / 풍석문화재단 음식연구소 지음 |
260 | 자연경실 : 풍석문화재단, 2019 | |
300 | 368 p. : 천연색삽화 ; 26 cm | |
490 | 10 | 3 임원경제지. 전통 음식 복원 및 현대화 시리즈 ; 3 《조선셰프 서유구》시리즈 |
500 | 대표집필: 곽유경 편찬: 서유구 번역: 임원경제연구소,정정기 사진: 진선미 | |
650 | 8 | 떡 임원 경제 십륙지 |
653 | 조선셰프 서유구 떡 미각 임원경제지 전통음식 | |
700 | 1 | 곽유경 서유구, 1764-1845, 徐有榘 정정기 진선미 |
710 | 풍석문화재단. 음식연구소 임원경제연구소 | |
830 | 0 | 임원경제지 전통음식복원 및 현대화 시리즈 ; 3 조선셰프 서유구 시리즈 |
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