조선 최고의 요리백과 『정조지』, 그 속의 아름다운 우리 김치와 새로운 시도 풍석문화재단 음식연구소는 『임원경제지』전통음식 복원 및 현대화 시리즈라는 큰 주제로 향후 5년간〈정조지〉 및 『임원경제지』각 지에 수록되어 있는 음식들을 복원하고 현대화하는 작업을 진행할 예정이다. 2017년에는 『임원경제지』〈정조지〉 중 ‘교여지류(咬茹之類)’와 ‘할팽지류(割烹之類)’ 중 포석(脯?)을 연구하였다. 『조선셰프 서유구의 김치 이야기』에는 〈정조지〉 중에서 채소음식에 해당하는 ‘교여지류’의 엄장채, 식향채, 자채, 제채, 저채의 40가지 전통음식을 복원하여 수록하였고 이를 기반으로 24가지의 음식을 현대화 하였다. 복원한 전통음식은〈정조지〉표점 원문 및 번역문과 함께 이를 만드는 과정을 담은 사진 및 레시피, 음식을 복원하면서 발견한 TIP과 조리 방법, 영양 효과 등을 알기 쉽게 설명하였으며, 음식이 갖는 현대적인 의미를 에세이로 덧붙여 저자의 이야기를 전한다.
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245 | 20 | (조선셰프 서유구의) 김치 이야기 = Chosun chef's Kimchi / 풍석문화재단음식연구소 지음 |
260 | 자연경실 : 풍석문화재단, 2018 | |
300 | 280 p. : 천연색삽화 ; 26 cm | |
490 | 10 | 임원경제지. 전통 음식 복원 및 현대화 시리즈 ; 1 |
500 | 대표집필: 곽유경 편찬: 서유구 번역: 임원경제연구소,정정기 사진: 곽풍영,권은경 | |
536 | 문화체육관광부의 "풍석학술진흥및연구기반조성사업"의 보조금으로 간행됨 | |
650 | 8 | 임원 경제 십륙지 김치 조리법 |
653 | 조선셰프 서유구 김치 미각 임원경제지 전통음식 | |
700 | 1 | 곽유경 서유구, 1764-1845, 徐有榘 정정기, 1971-, 鄭炡基 곽풍영 권은경 |
710 | 풍석문화재단. 음식연구소 임원경제연구소 | |
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