도서 상세페이지

KDC : 381.75
도서 만두 : 한중일 만두와 교자의 문화사
  • 저자사항 박정배 지음
  • 발행사항 서울 : 따비, 2021
  • 형태사항 408 p. : 삽화 ; 22 cm
  • 일반노트 색인 수록
  • ISBN 9788998439897
  • 주제어/키워드 만두 한중일 식문화 문화사
  • ㆍ소장기관 꿈이랑도서관
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
EM0000096499 꿈이랑 맛있는 서재(미각) 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

만두처럼 맛있는 음식은 없다! 만두처럼 다양하게 발전한 음식도 없다! 설날 아침에 떡국에 넣어 먹는 김치만두, 중국음식점에서 고추잡채와 함께 먹는 꽃빵, 단팥소가 들어간 일본의 만주. 국적뿐 아니라 먹는 목적도 먹는 때도 모두 다른 이 음식들의 뿌리는 같다. 동북아시아의 한국, 중국, 일본은 쌀밥을 주식으로 하는 대표적인 입식(粒食) 문화권이지만, 국수 같은 면식(麵食) 또한 중요한 음식 문화로 발달했다. 그중에서도 가장 화려한 면식이 바로 만두다. 음식칼럼니스트이자 음식 역사 문화 연구자인 박정배는 도서출판 따비의 신간 《만두 ― 한중일 만두와 교자의 문화사》에서, 같은 뿌리를 가졌으나 저마다의 자연환경, 음식 문화, 역사 속에서 제각기 꽃피워온 삼국의 만두 문화를 탐구한다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00726nam a2200289 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202100505
005 20210512145000
007 ta
008 210412s2021 ulka 001 kor
020 9788998439897 03910: \25000
035 (141615)KMO202100464 UB20210059081
040 141615 141615 011001 148038
052 01 381.75 21-4
056 381.75 26
082 01 394.1 223
090 381.75 박74만
245 00 만두 : 한중일 만두와 교자의 문화사 / 박정배 지음
260 서울 : 따비, 2021
300 408 p. : 삽화 ; 22 cm
500 색인 수록
650 8 만두(음식) 문화사
653 만두 한중일 식문화 문화사
700 1 박정배, 1963-
950 0 \25000
049 0 EM0000096499 미각