새로운 도전을 꿈꾸면서도 망설이거나 아예 포기하는 사람들이 적지 않다. 더구나 돈이나 그럴싸한 ‘스펙’이 없는 처지에, 또는 때늦었다 싶은 나이에, 열망이나 열정 하나만으로 새로운 것을 시도하는 것은 분명 무모한 일일 것이다. 그러나 여기 이 책, <나는 셰프다>는 그런 분들에게 용기를 내어 “일단 한 걸음음을 내딛기를” 권한다. 이 책을 쓴 목혜숙은 마흔이 넘은 나이에 그때까지 해오던 사진 일을 버리고, 가진 것 없이 맨손으로 이탈리아로 날아가, 그곳 레스토랑에서 요리 견습생으로서 일 년 동안 요리를 배우고 돌아와, 두어 군데 레스토랑에서 요리사로 경험을 쌓고 나서 최근에 서울 부암동에 조그마한 파스타 가게를 열었다. 그 모든 과정이 수월하지만은 않았거니와 앞으로 또 어떤 어려움이 닥칠지도 모르지만, 소박하게 새로운 인생길을 시작한 그는 지금 행복해한다. 내로라하고 내세울 만한 화려한 이력이나 자격증 없이 오로지 열정 하나로 시작한 무모한 도전이 조금씩 안착해 가고 있고, 무엇보다 “소박한 꿈을 향해 작은 용기로 첫 걸음을 내디딘 덕분에” 이 모든 것이 가능했기 때문이다. 해서, 목혜숙은 “삶의 새로운 전기를 꿈꾸면서도 망설이고 있는 ‘늙은 청년’들”에게 격려와 지지를 보내며 속삭인다. “꼬라지오Coraggio(용기를 내세요)!” 이것이 그가 <나는 셰프다 >를 쓰게 된 동기이다.
리더 | 00742pam a2200289 c 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO202100487 | |
005 | 20210512141644 | |
007 | ta | |
008 | 141223s2014 ulkabc 000 kor | |
020 | 9788997322220 03810: \16000 | |
023 | CIP2014031968 | |
035 | UB20140291407 | |
040 | 050001 050001 148038 | |
052 | 01 | 594.504 15-1 |
056 | 594.504 26 | |
082 | 01 | 641.502 223 |
090 | 594.504 목94나 | |
245 | 00 | 나는 셰프다 : 사진가에서 셰프가 된 목혜숙의 이탈리아 요리정복기 / 목혜숙 지음 |
260 | 서울 : 호미, 2014 | |
300 | 316 p. : 천연색삽화, 지도, 초상 ; 22 cm | |
650 | 8 | 요리사 수필 이탈리아 요리 |
653 | 셰프 사진가 목혜숙 이탈리아요리 | |
700 | 1 | 목혜숙 |
950 | 0 | \16000 |
049 | 0 | EM0000096481 미각 |