이 책은 음식을 주제로 하여 고구려사의 추이를 살펴보고, 다양한 문헌과 유물, 유적 등에 편린으로 존재하는 음식과 그 문화에 대한 내용을 모으려고 한다. 그리하여 그 안에 드러나는 고구려인들의 삶과 흔적을 추적해 보고자 한다. 이 책을 통해 고구려의 음식과 그 음식 속에 담겨져 있는 사람들의 삶, 사회와 문화, 기술과 전쟁, 교류와 종교의 영향 등을 알아보는 것은 부족하게나마 고구려인의 일상과 생활을 이해하는 기회를 제공할 수 있을 것이다.
리더 | 00792nam a2200301 c 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO202100398 | |
005 | 20210511212753 | |
007 | ta | |
008 | 170519s2017 ulkabd 000 kor | |
012 | KMO201720280 | |
020 | 9788955083705 93910: \25000 | |
035 | (011001)KMO201720280 UB20170118191 | |
040 | 011001 011001 148038 | |
052 | 01 | 381.750911 17-2 |
056 | 381.750911 911.032 26 | |
082 | 01 | 394.109519 951.901 223 |
090 | 381.750911 박66고 | |
245 | 00 | 고구려 음식문화사 / 박유미 지음 |
260 | 서울 : 학연문화사, 2017 | |
300 | 302 p. : 삽화(일부천연색), 도표, 지도 ; 24 cm | |
650 | 8 | 식문화 문화사 |
651 | 8 | 고구려(국명) |
653 | 고구려 음식문화사 | |
700 | 1 | 박유미, 1979-, 朴唯美 |
950 | 0 | \25000 |
049 | 0 | EM0000096392 미각 |