'배고픔'이라는 본능적이고 보편적 욕구를 우리 조상이 한반도라는 자연환경과 사회제도 속에서 채워온 과정과 그를 통해 쌓여 이룬 음식 문화와 전통을, 22개의 주제로 나누어 차근차근 흥미롭게 설명한 책입니다. 잔칫상이나 제사상에 오르는 고임 음식의 전통이 고구려 시대까지 거슬러 올라간다는 사실뿐 아니라, 불교와 유교와 같은 세계관이 음식 문화에 주는 영향 등을 흥미롭게 배워나갈 수 있습니다. 화가 서영아가 성실하고 꼼꼼하게 음식 문화를 재현해낸 그림을 곁들여 이해를 도와주고 있습니다.
리더 | 00714nam a2200277 k 4500 | |
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TAG | IND | 내용 |
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245 | 00 | 밥상을 차리다: 한반도 음식 문화사/ 주영하 글; 서영아 그림 |
260 | 파주: 보림, 2013 | |
300 | 59 p.: 천연색삽화; 24x29 cm | |
490 | 10 | 작은 역사; 3 |
504 | 참고문헌과 색인수록 | |
653 | 밥상 한국요리 한반도 음식 문화사 아동 식문화 | |
700 | 1 | 주영하 서영아 |
740 | 02 | 한반도 음식 문화사 |
830 | 0 | 작은 역사 ; 3 |
950 | 0 | \16000 |
049 | 0 | EM0000096136 미각C |