도서 상세페이지

KDC : 331.5
도서 (인류를 식량 위기에서 구할) 음식의 모험가들
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
SM0000084840 시립 종합자료실 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

더 뜨거워진 세상에서 식량 위기를 해결하라! 기후변화와 테크놀로지가 바꾸는 음식의 미래를 최초로 제시한 책 빌 게이츠는 “식품을 재발명할 때가 왔다”고 선언한 바 있다. 기후변화를 일으키는 유해한 산업 중에 식생활 관련 산업이 많이 손꼽힌다. 먹거리 문제를 해결하는 일은 메말라가는 지구를 되살리는 작업이기도 하다. 우리가 오늘 먹을 음식을 선택하는 데 있어 맛과 가격 말고도 얼마나 환경과 기후를 살리는지에 대해서도 따져봐야 할 때다. 이렇게 달라진 세상에 맞춰 지구를 살리기 위해 나선 이들이 있다. 이 책은 이들을 ‘음식의 모험가들’이라고 한다. 환경 저술상을 다수 수상한 저자 아만다 리틀은 실험실과 연구실에서 만든 문서 자료에 만족하지 않고 세계 곳곳 희망의 현장을 찾아 이 책을 썼다. 이 책에서 음식의 모험가들은 가뭄을 견디는 작물을 찾아 잉카 시대 곡식을 되살리고, 대도시 한복판에 물과 흙 없이 채소를 기르며, 목장이 아닌 실리콘밸리 실험실에서 소고기와 닭고기를 키운다. 로봇과 크리스퍼 등 최신 기술로 독성은 줄이고 생산물은 늘린다. 이 식재료는 3D프린터로 출력되어 곧 당신의 식탁에 오를 것이다. 환경을 살리는 기술이 있고, 죽이는 기술이 있다. 리틀은 음식을 살리는 문제에서 기술에 대해 어떤 도그마에도 빠지지 않는다. 그러면서 “인간이 전통적인 농업과 급진적인 신기술을 융합해 환경을 건강하게 복원하면서도 음식의 생산량을 늘리기 시작했다”고 결론 짓는다. 이 책은 식탁과 건강, 환경에서 첨예한 의견 대립 속에서 ‘지속 가능한 희망’을 이야기한다. 이는 기후와 음식을 다루는 이들, 지구와 몸의 건강을 모두 추구하는 이들에게 지식과 감동을 동시에 주는 책이다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 01010pam a2200361 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202102176
005 20210330115213
007 ta
008 201214s2021 ulka 000 kor
020 9788984078048 03330: \20000
023 CIP2020052787
035 (126023)KMO202100152 UB20200851850
040 126023 126023 011001 148100
041 1 kor eng
056 331.5 26
090 331.5 84
245 20 (인류를 식량 위기에서 구할) 음식의 모험가들 / 아만다 리틀 지음 ; 고호관 옮김
246 19 Fate of food : what we'll eat in a bigger, hotter, smarter world
260 서울 : 세종(세종서적), 2021
300 434 p. : 삽화 ; 22 cm
500 원저자명: Amanda Little
504 참고문헌(p. 413-434) 수록
546 영어 원작을 한국어로 번역
650 8 사회 변화 기후 변화 음식
653 인류 식량 위기 구할 음식 모험가들 기후변화 테크놀로지 미래 지구 세계
700 1 Little, Amanda 고호관
900 10 리틀, 아만다
950 0 \20000
049 0 SM0000084840