노무법인 에이치의 대표이자 저자 정현주는 15년차 공인노무사로 다양한 업종의 기업자문, 법률 및 HR 컨설팅 및 대학과 교육기관에 출강하며 쉬운 노동법을 알리는 데 힘쓰고 있다. 퇴직금 중간정산이 폐지되는 10년 전쯤 외식업 전문잡지인 <월간식당>과 인연을 맺게되면서 특히 외식산업 노무관리 이슈를 교육하는 데 주력하고 있다. 이 책은 노동법에 대해 누구나 이해할 수 있는 쉬운 예시와 질의응답으로 구성해 사업장에 바로 적용하는 것을 목적으로 했다. 우리나라의 자영업자들에게 가장 큰 이슈 중 하나는 최저임금인상과 주52시간 근무제가 아닐까 싶다. 최저임금인상은 근로자나 경영자 모두에게 중요하고 민감한 사항이다. 최저임금은 매년 오르고 주목받지만 정작 자영업자나 근로자, 일반 경영자들은 이와 관련된 자세한 활용법을 알지 못한다. 또한 주당 근로시간이 52시간으로 단축되면서 30인 미만 사업장까지 적용되는 2020년 이전에 단계별 준비가 필요하지만 대책이 마련되지 않고 있다. 최근에는 직장내 괴롭힘 방지법까지 시행됐지만 정확히 어디서 어디까지가 처벌대상인지 모르는 사람이 대다수다. 이렇게 노동법이 어려워 끙끙대는 사람들을 위해 쉬운 노동법 관련 도서 『채용에서 퇴사까지 법대로 해라』가 발행되었다. 이 책을 통해 근로계약서는 어떻게 쓰는지, 연차휴가 선정은 어떻게 해야 하는지 등 모든 근로 현장에서 적용할 수 있는 노동법을 쉽게 풀이해 놓았다.
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100 | 1 | 정현주 |
245 | 10 | 채용에서 퇴사까지 법대로 해라/ 정현주 지음 |
260 | 서울: 한국외식정보, 2019 | |
300 | 263 p.: 삽화, 도표; 19 cm | |
500 | 표제관련정보: 사장과 직원이 함께 읽는 인재관리의 모든 것! ; 서비스업 관계자가 반드시 읽어야 할 필수노동법 | |
653 | 채용 퇴사 최저임금 주52시간 근무제 노동법 | |
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