선사 시대부터 현대에 이르기까지, 아침식사의 재발견! 『아침식사의 문화사(Breakfast)』는 하루 중 가장 중요한 한 끼 식사인 아침식사를 역사·문화·사회적으로 탐구한다. 아침식사가 왜·어떻게 탄생했으며, 전 세계적으로 가장 즐겨 먹는 아침식사 메뉴가 어떻게 발전, 변화해 왔는지 설명한다. 종교는 아침식사에 대한 우리의 인식을 어떻게 바꾸었는지, 무역을 통해 아침식사의 문화는 어떻게 달라졌는지, 기술과 편의성은 바쁜 현대인의 아침식사 시간을 어떻게 변화시켰는지 구체적으로 묘사한다. 아침식사에 바치는 찬가인 이 책은 대부분 미국과 영국의 아침식사에 초점을 맞추고는 있지만, 아시아, 중동, 유럽 등 세계 여러 나라에서 전통적으로 섭취되는 음식들까지 두루 설명을 곁들였다. 게다가 오늘날 가장 많은 사람들이 즐겨 먹는 아침식사인 콘플레이크의 발명에 관한 이야기, 드라이 시리얼을 전 세계인의 아침식사 메뉴로 등극시킨 켈로그 사의 사례처럼 흥미로운 일화들이 가득하다.
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TAG | IND | 내용 |
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245 | 00 | 아침식사의 문화사 : 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까? / 헤더 안트 앤더슨 지음; 이상원 옮김 |
246 | 19 | Breakfast : a history |
260 | 서울 : 니케북스, 2017 | |
300 | 494 p. : 천연색삽화, 초상 ; 22 cm | |
500 | 원저자명: Heather Arndt Anderson | |
504 | 참고문헌: p. 492-494 | |
546 | 영어 원작을 한국어로 번역 | |
650 | 8 | 아침 식사 식문화 |
653 | 아침식사 문화사 BREAKFAST 아침식사문화사 아침의문화사 식사의문화사 풍습 식사풍습 음식풍습 아침문화사 미각 | |
700 | 1 | 헤더 안트 앤더슨 이상원 |
900 | 10 | 안트 앤더슨, 헤더 |
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