조선 최고의 요리백과 〈정조지〉, 그 속에 살아 숨 쉬는 우리의 전통과 포 풍석문화재단 음식연구소는 《임원경제지》전통음식 복원 및 현대화 시리즈라는 큰 주제로 향후 5년간〈정조지〉 및 《임원경제지》각 지에 수록되어 있는 음식들을 복원하고 현대화하는 작업을 진행할 예정이다. 2017년에는 《임원경제지》〈정조지〉 중 ‘교여지류(咬茹之類)’와 ‘할팽지류(割烹之類)’ 중 포석(脯?)을 연구하였다. 《조선셰프 서유구의 포 이야기》에는〈정조지〉‘할팽지류(割烹之類)’ 중 포석(脯?)편 13개의 기사를 바탕으로 31가지 전통포를 복원하였고 이를 현대화한 다수의 음식을 수록하였다. 복원한 전통음식은〈정조지〉표점 원문 및 번역문과 함께 이를 만드는 과정을 담은 사진 및 레시피, 음식을 복원하면서 발견한 TIP과 조리 방법, 영양 효과 등을 알기 쉽게 설명하였으며, 음식이 갖는 현대적인 의미를 에세이로 덧붙여 저자의 이야기를 전한다. * 자연경실은 풍석문화재단의 출판브랜드입니다.
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245 | 20 | (조선셰프 서유구의) 포 이야기 = Chosun chef's jerky / 풍석문화재단음식연구소 지음 |
260 | 자연경실 : 풍석문화재단, 2018 | |
300 | 249 p. : 천연색삽화 ; 26 cm | |
490 | 10 | 임원경제지. 전통 음식 복원 및 현대화 시리즈 ; 2 임원경제지. 전통 음식 복원 및 현대화 시리즈 ; 2 |
500 | 대표집필: 곽미경 편찬: 서유구 번역: 임원경제연구소,정정기 사진: 곽풍영,권은경 | |
536 | 문화체육관광부의 "풍석학술진흥및연구기반조성사업"의 보조금으로 간행됨 | |
650 | 8 | 임원 경제 십륙지 한국 요리 조리법 포(말린고기) |
653 | 조선셰프 서유구 포 미각 임원경제지 전통음식 | |
700 | 1 | 곽미경 서유구, 1764-1845, 徐有榘 정정기, 1971-, 鄭炡基 곽풍영 권은경 |
710 | 풍석문화재단. 음식연구소 임원경제연구소 | |
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