도서 상세페이지

KDC : 594.516
도서 (조선셰프 서유구의) 떡 이야기 = Chosun chef's Tteok
  • 저자사항 풍석문화재단 음식연구소 지음
  • 발행사항 자연경실 : 풍석문화재단, 2019
  • 형태사항 368 p. : 천연색삽화 ; 26 cm
  • 일반노트 대표집필: 곽유경 편찬: 서유구 번역: 임원경제연구소,정정기 사진: 진선미
  • ISBN 9791189801052(3)
  • 주제어/키워드 조선셰프 서유구 미각 임원경제지 전통음식
  • ㆍ소장기관 꿈이랑도서관
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
EM0000094561 v.3 꿈이랑 맛있는 서재(미각) 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

조선 최고의 요리백과 《정조지》, 그 속에 담긴 향기롭고 몸에 이로운 식재로 즐겼던 전통떡 풍석문화재단 음식연구소에서는 《임원경제지》전통음식 복원 및 현대화 시리즈라는 큰 주제로 향후 5년간〈정조지〉 및 《임원경제지》각 지에 수록되어 있는 음식들을 복원하고 현대화하는 작업을 진행할 예정이다. 2018년에는 《임원경제지》〈정조지〉 중 ‘권2 취류지류(炊類?之類)’와 ‘권7 온배지류(??之類)’ 를 연구하였다. 《조선셰프 서유구의 떡이야기》는 〈정조지〉에서 익히거나 찌는 음식 중 ‘떡’을 쌀가루를 찐 떡, 밥을 해서 친 떡, 기름에 지지거나 튀겨서 만든 떡, 꿀과 함께 찌거나 구운 떡, 소를 넣고 빚은 떡, 발효시켜 만든 떡으로 구분하여 63가지 전통음식을 복원하여 수록하였고 이를 기반으로 15가지의 음식을 현대화하였다. 복원한 전통음식은〈정조지〉표점 원문 및 번역문과 함께 이를 만드는 과정을 담은 사진 및 레시피, 음식을 복원하면서 발견한 TIP과 조리 방법, 영양 효과 등을 알기 쉽게 설명하였으며, 음식이 갖는 현대적인 의미를 에세이로 덧붙여 저자의 이야기를 전한다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 01273pam a2200469 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202101005
005 20210414103457
007 ta
008 190516s2019 ulka 000 kor
020 1 9791189801052(3) 04380: \20000 9791196004651 (세트)
023 CIP2019019103
035 (111010)KMO201907375 UB20190121723
040 111010 111010 011001 148038
052 01 594.516 19-6
056 594.516 26
082 01 641.59519 223
090 594.51 풍54임 3
245 20 (조선셰프 서유구의) 떡 이야기 = Chosun chef's Tteok / 풍석문화재단 음식연구소 지음
260 자연경실 : 풍석문화재단, 2019
300 368 p. : 천연색삽화 ; 26 cm
490 10 3 임원경제지. 전통 음식 복원 및 현대화 시리즈 ; 3 《조선셰프 서유구》시리즈
500 대표집필: 곽유경 편찬: 서유구 번역: 임원경제연구소,정정기 사진: 진선미
650 8 떡 임원 경제 십륙지
653 조선셰프 서유구 떡 미각 임원경제지 전통음식
700 1 곽유경 서유구, 1764-1845, 徐有榘 정정기 진선미
710 풍석문화재단. 음식연구소 임원경제연구소
830 0 임원경제지 전통음식복원 및 현대화 시리즈 ; 3 조선셰프 서유구 시리즈
950 0 \20000
049 0 EM0000094561 3 미각