도서 상세페이지

KDC : 594.51
도서 (조선셰프 서유구의) 꽃음식 이야기 = Chosun chef's cooking with flowers
  • 저자사항 풍석문화재단음식연구소 지음
  • 발행사항 자연경실 : 풍석문화재단, 2019
  • 형태사항 330 p. : 천연색삽화 ; 22 cm
  • 일반노트 대표집필: 곽미경 편찬: 서유구 번역: 임원경제연구소,정정기 권말부록: 《임원경제지》<정조지> 복원 음식 원문 및 번역문
  • ISBN 9791189801229(5)
  • 주제어/키워드 조선셰프 서유구 꽃음식 미각 임원경제지 전통음식
  • ㆍ소장기관 꿈이랑도서관
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
EM0000094560 v.5 꿈이랑 맛있는 서재(미각) 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

조선 최고의 요리백과〈정조지〉, 그 속에 낭만이 넘치는 꽃음식 이야기 풍석문화재단 음식연구소는 《임원경제지》전통음식 복원 및 현대화 시리즈라는 큰 주제로 〈정조지〉 및 《임원경제지》각 지에 수록되어 있는 전통음식을 복원하고 현대화하는 작업을 진행하고 있다. 2017년에는 《임원경제지》〈정조지〉 중 ‘교여지류(咬茹之類)’와 ‘할팽지류(割烹之類)’ 중 포석(脯?)을 연구하고 복원하여《조선셰프 서유구의 김치 이야기》와 《조선셰프 서유구의 포 이야기》을 출간하였고, 2018년에는 《임원경제지》〈정조지〉 중 ‘권2 취류지류(炊類?之類)’와 ‘권7 온배지류(??之類)’ 를 연구하여 《조선셰프 서유구의 떡 이야기》와 《조선셰프 서유구의 술 이야기》이야기를 출간하였다. 이어〈정조지〉총 7개의 권에서 꽃을 재료로 한 음식을 선별하여 연구하여 복원하여 《조선셰프 서유구의 꽃음식 이야기》를 출간하였다. 《조선셰프 서유구의 꽃음식 이야기》는 〈정조지〉에 소개된 꽃을 활용한 음식 총 40가지를 선별하여 죽과 탕, 전과 면, 꽃을 볕에 말려 음식에 활용하는 법, 꽃 술, 꽃가루를 이용한 다식, 술에 꽃 향을 들이는 법, 꽃을 넣어 고기를 굽는 법, 꽃을 소금에 절여 장아찌나 김치로 담그는 법, 꽃차 등 다양한 조리법을 연구하여 복원하고, 이를 활용한 현대 음식 47종을 함께 수록하였다. 이 책은 아직 추위가 가시지 않은 초봄에 만나는 매화꽃과 봄의 문턱에서 만나는 진달래꽃, 가을이 무르익어 가는 국화까지 꽃의 스토리를 따라 가다보면 사계절의 꽃을 다양하게 만나게 된다. 복원한 전통음식의 조리법은〈정조지〉표점 원문 및 번역문과 함께 부록으로 수록하였으며 총 20가지 꽃과 관련된 낭만적인 시도 함께 수록하여 꽃이 가진 아름다움을 더했다. 조선셰프 서유구의 꽃음식 이야기》는 현대화한 음식의 레시피와 영양 효과 등을 알기 쉽게 설명하였으며, 꽃에 대한 다양한 정보와 함께 음식이 갖는 현대적인 의미를 에세이로 덧붙여 저자의 이야기를 전한다. * 자연경실은 풍석문화재단의 출판브랜드입니다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 01388pam a2200481 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202101025
005 20210414103449
007 ta
008 191121s2019 ulka 000 kor
020 1 9791189801229(5) 04380: \20000 9791196004651 (세트)
023 CIP2019047257
035 UB20190399800
040 011001 011001 148038
052 01 594.51 20-2
056 594.51 26
082 01 641.59519 223
090 594.51 풍54임 5
245 20 (조선셰프 서유구의) 꽃음식 이야기 = Chosun chef's cooking with flowers / 풍석문화재단음식연구소 지음
260 자연경실 : 풍석문화재단, 2019
300 330 p. : 천연색삽화 ; 22 cm
490 10 임원경제지 전통음식 복원 및 현대화 시리즈 ; 5 임원경제지. 전통 음식 복원 및 현대화 시리즈 ; 5
500 대표집필: 곽미경 편찬: 서유구 번역: 임원경제연구소,정정기 권말부록: 《임원경제지》<정조지> 복원 음식 원문 및 번역문
536 문화체육관광부의 "풍석학술진흥연구사업"의 보조금으로 음식복원, 저술, 사진촬영, 원문번역, 간행 등이 이루어짐
546 한자를 한글로 번역
650 8 임원 경제 십륙지 한국 요리 조리법 꽃 전통 음식
653 조선셰프 서유구 꽃음식 미각 임원경제지 전통음식
700 1 곽미경 서유구, 1764-1845, 徐有榘 정정기, 1971-, 鄭炡基
710 풍석문화재단음식연구소 임원경제연구소
830 0 임원경제지 전통음식 복원 및 현대화 시리즈 ; 5
950 0 \20000
049 0 EM0000094560 5 미각