『일본의 식문화사-구석기시대부터 현대까지』는 일본 식문화의 역사를 담은 책이다. 기존의 식생활역사서가 역사 시대 구분에 맞춰온 것에 반해 이 책은 식문화의 시점에서 독자적인 식의 역사를 설명한다. 저자자 적용한 식의 시대 구분은 일본열도에 인류가 살기 시작한 구석기시대부터 조몬시대인 선사시대부터 시작된다. 조리도구나 먹거리 갖춰지기 전 인류는 무엇을 어떻게 먹고 살았는지 검증된 자료와 함께 설명한다. 1부에서는 식문화가 일본에서 어떻게 자리 잡아 왔는지 설명하며, 2부에서는 근대화에 접어들며 변화된 일본인의 식문화를 서술한다. 3부에는 세계에서 공고한 위치를 차지하고 있는 일본식에 대해 말한다.
리더 | 00752pam a2200277 c 4500 | |
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TAG | IND | 내용 |
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040 | 148038 148038 | |
056 | 381.7 26 | |
090 | 381.7 이58일 | |
245 | 00 | 일본의 식문화사 : 구석기시대부터 현대까지 / 이시게 나오미치 지음; 한복진 옮김 |
246 | 19 | 日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで |
260 | 서울 : 어문학사, 2018 | |
300 | 410 p. : 삽화, 도표 ; 23 cm | |
500 | 원저자명: 石毛直道 | |
546 | 일본어 원작을 한국어로 번역 | |
650 | 8 | 식문화 일본 요리 |
653 | 일본 식문화사 구석기시대 현대 미각 | |
700 | 1 | 이시게 나오미치, 1937- 한복진, 1952-, 韓福眞 |
900 | 10 | 석모직도, 1937-, 石毛直道 |
950 | 0 | \20000 |
049 | 0 | EM0000094541 미각 |