우리나라의 전통주의 역사와 다양한 전통주 종류를 소개하고, 지역별 명주와 그 술에 어울리는 상차림을 소개한다. 우리의 가양주가 반주문화로 뿌리내기기 시작한 것은 통일신라시대 때부터다. 『삼국유사』 “태종춘주공조”에 당시 왕의 식사 내용에 대해 언급하고 있는데, “왕의 식사는 하루에 쌀 서 말과 꿩 아홉 마리 먹더니, 경신년에 백제를 멸한 후로는 점심을 그만 두고, 다만 아침, 저녁뿐이었다. 그러나 계산하여보면 하루에 쌀 엿 말, 술 엿 말, 꿩 열 마리였다.”고 기록되어 있어 술이 상식으로 이용되었다는 것과 함께 식사 때 술을 겸하였다는 것을 확인할 수 있다.
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260 | 서울 : 디자인소리, 2018 | |
300 | 184 p. : 천연색삽화 ; 24 cm | |
504 | 참고문헌 수록 | |
650 | 8 | 안주(술) 요리 레시피 |
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