도서 상세페이지

KDC : 573.41
도서 반주(飯酒) : 우리술 주안상(酒案床) 차림
  • 저자사항 이한숙,
  • 발행사항 서울 : 디자인소리, 2018
  • 형태사항 184 p. : 천연색삽화 ; 24 cm
  • ISBN 9788997613151
  • 주제어/키워드 반주 우리술 주안상 전통주 술상 미각
  • ㆍ소장기관 꿈이랑도서관
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
EM0000094473 꿈이랑 맛있는 서재(미각) 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

우리나라의 전통주의 역사와 다양한 전통주 종류를 소개하고, 지역별 명주와 그 술에 어울리는 상차림을 소개한다. 우리의 가양주가 반주문화로 뿌리내기기 시작한 것은 통일신라시대 때부터다. 『삼국유사』 “태종춘주공조”에 당시 왕의 식사 내용에 대해 언급하고 있는데, “왕의 식사는 하루에 쌀 서 말과 꿩 아홉 마리 먹더니, 경신년에 백제를 멸한 후로는 점심을 그만 두고, 다만 아침, 저녁뿐이었다. 그러나 계산하여보면 하루에 쌀 엿 말, 술 엿 말, 꿩 열 마리였다.”고 기록되어 있어 술이 상식으로 이용되었다는 것과 함께 식사 때 술을 겸하였다는 것을 확인할 수 있다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00818pam a2200325 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202101064
005 20210413121706
007 ta
008 180309s2018 ulka 000 kor
020 9788997613151 13590: \18000
023 CIP2018008063
035 UB20180043686
040 122001 122001 011001 148038
052 01 594.51 20-17
056 573.41 26
082 01 641.59519 223
090 573.41 이92반
245 00 반주(飯酒) : 우리술 주안상(酒案床) 차림 / 이한숙, ,조현선; 김정숙
260 서울 : 디자인소리, 2018
300 184 p. : 천연색삽화 ; 24 cm
504 참고문헌 수록
650 8 안주(술) 요리 레시피
653 반주 우리술 주안상 전통주 술상 미각
700 1 이한숙 조현선 김정숙
950 0 \18000
049 0 EM0000094473 미각