도서 상세페이지

KDC : 381.750913
도서 일본 요리 뒷담화 : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
EM0000094461 꿈이랑 맛있는 서재(미각) 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

삼대가 요릿집을 하는 가문에서 태어난 저자가 지난 100년간의 요리 잡지를 뒤져 그 레시피들을 그대로 따라해보고, 시대마다 생겨난 ‘요리 이데올로기’를 파헤쳐보며, 혼밥과 편의점 음식들로도 당신은 건강하게 살 수 있다고 독려하고, 그렇지만 언제까지 ‘아무것도 하지 않고 그렇게 먹을 거냐’며 촌철살인의 말을 쏟아내는 흥미로운 요리책이다. 일본인의 전형적인 다테마에로 무장하지 않고 솔직한 생각과 허를 찌르는 유머감각을 기본으로 장착한 뒤 먹거리에 대한 오해와 편견을 벗겨내 제대로 먹는 힘을 알려준다. 재료가 생산되는 농장을 직접 방문하며 요리 문서들을 수집해 일본 음식을 둘러싼 말들을 하나하나 해부한다. 들려오는 말들에 현혹되지 않고 바르게 분별하는 시각을 갖출 때 균형 잡힌 식탁을 되찾을 수 있다고 주장하는 진노스케. 그의 칼과 펜이 겨누는 곳은 결국 어떻게 내 몸을 지키며 먹을 것인가의 문제다. 삐딱서니를 제대로 탈 줄 알고 만화작가인 데다 엔터테이너 기질까지 겸비한 그가 이번에는 ‘먹는 힘’에 대해 말한다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 01018pam a2200373 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202100968
005 20210413111514
007 ta
008 191107s2019 ggka 000 kor
020 9788967356859 03910: \16000
023 CIP2019045028
035 UB20190385978
040 011001 011001 148038
041 1 kor jpn
052 01 381.750913 19-1
056 381.750913 26
082 01 394.120952 223
090 381.750913 우65일
245 00 일본 요리 뒷담화 : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 / 우오쓰카 진노스케 지음 ; 장누리 옮김
246 19 食育のウソとホント : 捏造される「和食の伝統」
260 파주 : 글항아리, 2019
300 279 p. : 삽화 ; 20 cm
500 원저자명: 魚柄仁之助
546 일본어 원작을 한국어로 번역
650 8 식문화 일본 요리
653 일본요리 일식 일본음식문화 일본음식 미각 일본식문화
700 1 우오쓰카 진노스케, 1956- 장누리
900 10 어병인지조, 1956-, 魚柄仁之助 우오츠카 진노스케, 1956- ウオツカ, ジンノスケ, 1956-
950 0 \16000
049 0 EM0000094461 미각