도서 상세페이지

KDC : 594.62
도서 미각 교육 식판식 : 맛을 아는 아이가 똑똑하다
  • 저자사항 박보경 지음
  • 발행사항 고양 : 다봄, 2019
  • 형태사항 251 p. : 천연색삽화 ; 23 cm
  • ISBN 9791185018652
  • 주제어/키워드 미각 교육 식판식 아이 똑똑하
  • ㆍ소장기관 통영시립충무도서관(죽림)
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
HM0000061393 충무 종합자료실 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

만 1세부터 5세까지, 아이의 오감과 두뇌 발달을 위한 미각 교육을 성향별, 증상별로 제시한 100가지 특별 레시피와 함께한다! 아이의 평생 입맛을 깨우치는 미각 교육, 지금 바로 시작하자 보통 부모들은 아이를 키우며 한글, 숫자, 외국어 등 다양한 교육을 하나라도 더, 남들보다 조금 빨리 시키고 싶어 한다. 아이가 세상을 살아가는 데 꼭 필요한 교육이라면, 어떻게라도 가르치고 배우게 하고 싶은 게 부모이다. 하지만 무엇보다 중요한 건강과 행복한 삶의 위한 교육은 잘 이루어지고 있는 것일까? 평생 먹어야 할 음식에 대한 교육이 필요하다는 사실을 아는 부모는 과연 얼마나 될까? 아이들의 입맛은 생각보다 아주 어린 나이에 발달한다. 생후 4개월부터 만 4세까지는 미뢰가 형성되어 활성화되고, 만 8세까지는 입맛이 고착화되는 시기이다. 바로 이 시기에 부모가 아이에게 무엇을, 어떻게 먹이느냐에 따라 아이의 평생 식습관이 결정된다. 맛을 안다는 것은 우리의 삶을 깨우고 감각을 깨우는 일이다. 음식 재료 본연의 맛을 알고, 오감을 통해 음식의 맛을 정확하게 배우면 달고 짜고 매운 자극적인 음식에 쉽게 길들지 않고 건강하고 맛있는 맛을 즐기게 된다. 그뿐만 아니라 맛에 대한 감각을 깨우치고 경험하게 하는 일은 뇌세포를 활발하게 하여 두뇌 발달에도 영향을 끼치기 때문에 아이들의 성장 발달을 위해서도 꼭 필요한 교육이다. 이러한 이유로, 미식의 나라 프랑스에서는 오래 전부터 아이들에게 미각 교육을 실시하고 있다. 《50년 요리 명가의 아이 반찬 &간식》에서 특별한 레시피를 선보였던 식품영양학 이학박사 박보경 교수는 신간《미각 교육 식판식》에서 오감을 활용해 아이의 미각을 발달시키고, 더불어 두뇌 발달도 촉진시키는 미각 교육을 다루었다. 아이의 성향별, 증상별로 적절히 제시한 100가지 레시피와 함께 음식을 맛보기 전 또는 후에 할 수 있는 다양한 노하우는 당장 돌아오는 식사 시간부터 어렵지 않게 미각 교육을 실천할 수 있게 돕는다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00731pam a2200289 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202001415
005 20200311122933
007 ta
008 190527s2019 ggka 000 kor
020 9791185018652 13590: \14400
023 CIP2019020685
035 UB20190133863
040 011001 011001 148238
052 01 594.62 19-17
056 594.62 26
082 01 641.56222 223
090 594.62 박45미
245 00 미각 교육 식판식 : 맛을 아는 아이가 똑똑하다 / 박보경 지음
260 고양 : 다봄, 2019
300 251 p. : 천연색삽화 ; 23 cm
504 참고문헌: p. 252
650 8 어린이 요리 식습관
653 미각 교육 식판식 맛 아 아이 똑똑하
700 1 박보경
950 0 \14400
049 0 HM0000061393