도서 상세페이지

KDC : 527
도서 우유가 만든 세계사
  • 저자사항 히라타 마사히로 지음 ;
  • 발행사항 파주 : 돌베개, 2018
  • 형태사항 200 p., 도판 삽화, 도표, 지도 ; 22 cm
  • 일반노트 원저자명: 平田昌弘
  • ISBN 9788971999202
  • 주제어/키워드 우유 세계사 생각하는돌 낙농업
  • ㆍ소장기관 통영시립도서관
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
SM0000073534 시립 종합자료실 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

야생동물을 가축으로 길들이고 젖을 짜기 시작하면서 인류는 ‘목축’이라는 혁명을 맞이했다! 마트에 가면 냉장고와 냉동고, 진열대를 가득 채운 다종다양한 유제품을 언제든지 만날 수 있다. 부엌 냉장고만 열어 봐도 어쩌면 우유 한 팩 정도는 들어 있을 것이다. 누군가는 건강을 생각해 우유나 요구르트를 배달받아 마시고, 많은 학생들은 매일 학교 급식을 통해 우유와 만난다. 아기들이 먹는 분유는 물론 남녀노소 좋아하는 과자와 빵, 아이스크림에도 우유가 들어간다. 언제나 인기 만점인 떡볶이나 치킨, 라면에도 치즈를 곁들여 먹는다. 우리는 실로 ‘우유가 만든 세계’에 살고 있다. 우리를 둘러싼 이 수많은 유제품은 어떻게 탄생한 것일까. 인류는 어쩌다 가축의 젖을 가로채서 이용하게 된 것이며 가축의 젖은 인간의 삶을 어떻게 바꾸어 놓았을까. 『우유가 만든 세계사』는 이러한 궁금증들을 하나하나 짚으면서 무려 1만여 년을 거슬러 올라가는 인간과 젖의 깊은 관계를 문화사적으로 풀어 간다. 저자 히라타 마사히로는 20년 넘게 시리아, 몽골, 인도 등을 직접 뛰어다니며 유목민의 삶을 깊숙이 파고들어 관찰하고 연구했다. 저자는 단순히 사료를 분석하는 데 그치지 않고, 현장에서 오랫동안 조사해 얻은 실제 경험과 과학적 지식을 바탕으로 자신의 가설을 설득력 있게 풀어 나간다. 또한 서구 중심주의에서 벗어나 유라시아 대륙 곳곳에서 살아가는 유목민의 생활양식을 통해 인류가 젖 문화를 일으키고 발전시켜 온 역사를 주체적으로 통찰한다. 아울러 저자의 생생한 답사 체험이 글과 사진에 고스란히 담겨 있어 현장 연구자를 꿈꾸는 이들에게도 좋은 영감을 준다. 이 책을 통해 가축의 젖에 담긴 과학과 역사와 문화, 무엇보다 그와 밀접하게 얽힌 인류의 생존 전략까지 살펴보고 나면, 언제나 매끈하게 포장된 모습으로 당연한 듯 우리 앞에 놓인 우유와 유제품을 조금은 달리 보게 될 것이다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00918pam a2200349 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO201900266
005 20190224133634
008 190224s2018 ggkad 001 kor
020 1 9788971999202 44900: \12000 9788971994528 (세트)
040 148100 148100
041 1 kor jpn
056 527 26
090 527 1
245 00 우유가 만든 세계사 / 히라타 마사히로 지음 ; 김경원 옮김
246 19 人とミルクの1万年
260 파주 : 돌베개, 2018
300 200 p., 도판 삽화, 도표, 지도 ; 22 cm
490 10 생각하는돌 ; 20
500 원저자명: 平田昌弘
504 참고문헌(p. 192)과 색인수록(p. 194-200)
546 일본어 원작을 한국어로 번역
650 8 낙농업 우유
653 우유 만 세계사 생각하는돌 낙농업
700 1 히라타 마사히로, 1967- 김경원, 1964-, 金京媛
830 0 생각하는돌 ; 20
900 10 평전창홍, 1967-, 平田昌弘 ヒラタ, マサヒロ, 1967-
950 0 \12000
049 0 SM0000073534