88세, 91세 노부부의 텃밭 생활과 느리게 사는 즐거움 사계절 텃밭에서는 부부가 다 먹을 수 없을 만큼 풍성한 수확물이 나온다. 도시에 사는 자녀와 지인들에게 보내고 남는 채소와 열매는 잼을 만들거나 말리거나 냉동해서 저장해두고 조금씩 나누어 먹는다. 요즘은 할아버지의 건강이 조금 나빠져 소금을 뺀 식사를 하고 있다. 소금을 빼도 맛있게 먹을 수 있는 다양한 요리법을 연구하고 있는 할머니가 찾아낸 비법은 육수. 히데코 할머니표 육수와 조미료 만드는 법, 그리고 60년을 갈고 닦은 요리비법도 공개한다. 늘 많은 일을 해내면서도 여유로운 일상을 즐기는 노부부만의 비결은 무엇일까? 뜨개질과 길쌈은 하루 한 시간, 식탁보 다림질도 한꺼번에 많이는 하지 않는다. 텃밭 풀 뽑기도 ‘오늘은 한 고랑만’ 식으로 정해놓고 슬슬. 정리도, 밭일도, 요리도 오늘 중에 다 끝내려 하지 않고 조금씩 하는 것이 오히려 일을 잘하는 지름길이라고 말한다. 자기 나름의 속도로 즐기면서 집안일도 밭일도 깔끔하게 해내는 노부부의 일상은 삶의 지혜와 연륜을 느끼게 한다.
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100 | 1 | 츠바타 히데코,, |
245 | 00 | 밭일 1시간, 낮잠 2시간 : 느긋하게, 천천히, 조금씩! 통나무집 노부부의 즐거운 슬로라이프! / 츠바타 히데코,; 츠바타 슈이치 지음 ; 김수정 옮김 |
260 | 서울 : Willstyle(윌스타일), 2017 | |
300 | 159 p. : 삽화(일부천연색) ; 21 cm | |
650 | 0 | 생활 양식 |
700 | 1 | 츠바타 히데코, 츠바타 슈이치 지음 김수정 옮김 |
950 | 0 | \14000 |