이 책은 기존의 식품학, 영양학, 식물학은 물론 한의학과도 다른 시각에서 음식과 약초를 통찰하고 있다. 약효란 어떤 성분에서 나오는 것이 아니라 생명체가 살아남기 위해 기울인 노력과 기억에서 나오며, 그 기억이 우리 몸속에서 그대로 재현된다는 것이다. 고산 약초는 공기가 희박한 환경에서 살아가기 위해 산소를 끌어들이는 기능이 활발하므로, 이를 사람이 섭취했을 때 우리 몸에 산소를 공급해주어 암을 예방해준다. 이 책은 이런 방식으로 능선 식물, 사막 식물, 껍데기 동물, 습지 생물, 기생 버섯, 심해 물고기, 잎 넓은 식물, 구멍 뚫린 식물, 싹과 봄나물 등의 특징과 효능에 대해 설명하고 있다.
리더 | 00812nam a2200301 c 4500 | |
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245 | 00 | 사람을 살리는 음식 사람을 죽이는 음식 : 동의보감과 천기누설에는 없는 위대한 생태음식 이야기 / 최철한 지음 |
260 | 서울 : 라의눈, 2015 | |
300 | 256 p. : 천연색삽화, 지도 ; 24 cm | |
504 | 참고문헌: p. 255-256 | |
650 | 8 | 식이 요법 영양학 한의학 |
653 | 사람 살리 음식 죽이 동의보감 천기누설 없 생태음식 | |
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