집에서 돼지를 키우며 대규모 양돈과 축산의 본질을 묻는 전인미답의 실천기록. 일러스트레이터이며 르포작가인 저자가 직접 시골 폐가를 얻어 일 년 동안 돼지 세 마리를 키워서 도축장에 출하한 뒤 고기로 먹기까지 기록한 르포르타주다. 한 마리의 가축이 마트에 진공 포장된 고기로 진열되기까지 우리가 생각지도 못한 축산과 도축 세계의 참모습을 볼 수 있다. 그러한 이면에 담긴 생명에 대한 강렬한 성찰기다. 저자는 돼지의 교배와 분만을 지켜보고 직접 거세와 꼬리 자르기, 송곳니 자르기 등을 한 새끼돼지 세 마리를 분양받아 키우기로 한다. 돼지라는 식용동물이 어떤 먹이를 좋아하고 어떤 습성이 있고 하루를 어떻게 보내는지, 나라는 인간에게 어떻게 반응할지, 직접 키운 돼지를 고기로 먹었을 때 어떤 느낌이 들지 몸으로 느끼며 관찰했다. 또한 왜 현대 축산이 대규모화될 수밖에 없었는지 그에 따른 문제점은 무엇인지 살핀다.
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245 | 00 | 그녀는 왜 돼지 세마리를 키워서 고기로 먹었나 : 우리가 먹는 고기에 대한 체험적 성찰 / 우치자와 쥰코 지음 ; 정보희 옮김 |
260 | 서울 : 달팽이, 2015 | |
300 | 318 p. : 삽화 ; 21 cm | |
500 | 표제관련정보 : 집에서 돼지를 키우며 대규모 양돈과 축산의 본질을 묻는 전인미답의 실천기록 | |
546 | 일본어 원작을 한국어로 번역 | |
653 | 그녀 돼지 세마리 고기 우리 체험적 성찰 | |
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