세계사를 관통하는 매혹적인 설탕 이야기. 우리에게 설탕이 바꾼 모든 역사를 보여 준다. 여러 가지 세계사에 중요한 일들은 놀랍게도 설탕과 연결되어 있다. 이 책을 통해 독자들은 설탕이 발견되기 이전인 벌꿀의 시대에 그저'달콤한 갈대'로 불렸던 사탕수수가 설탕으로 만들어지게 되면서 변한 인류의 모습을 살펴볼 수 있다. 설탕은 전 세계가 교통하는 데 빼놓을 수 없는 물질이었고, 나아가 노예제를 촉발하고 자유의 사상이 전 세계로 퍼지게 하는 매개 역할을 하기도 했다. 꿀벌의 시대에서 설탕의 시대로, 노예의 시대에서 자유의 시대로 변화하는 세계의 모습에서 설탕을 빼놓을 수 없는 중요한 물질이다. 이 책을 통해 마법, 향신료 등으로 일컬어지다가 이제는 건강에 관련된 내용에서만 이야기되는 설탕이 어떤 방식으로 전파되었고, 어떤 방식으로 노동을 조직했고, 수탈을 이끌어 냈는지, 마지막으로 자유를 얻기 위한 인간의 투쟁에 어떻게 작용했는지 살펴볼 수 있다.
리더 | 01068pam a2200361 c 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO201401864 | |
005 | 20140726143514 | |
007 | ta | |
008 | 130827s2013 ulkabj 001 kor | |
020 | 9788980403660 03900 | |
023 | CIP2013016843 | |
035 | UB20130366564 | |
040 | 011001 011001 011001 148038 | |
041 | 1 | kor eng |
056 | 909 25 | |
090 | 909 애295설 | |
245 | 00 | 설탕, 세계를 바꾸다 : 마법, 향신료, 노예, 자유, 과학이 얽힌 세계사 / 마크 애론슨, 마리나 부드호스 지음; 설배환옮김 |
246 | 19 | Sugar changed the world : a story of magic, spice, slavery, freedom, and science |
260 | 서울 : 검둥소 : 우리교육 검둥소, 2013 | |
300 | 184 p. : 삽화, 지도 ; 22 cm | |
500 | 원저자명: Marc Aronson, Marina Budhos | |
504 | 참고문헌(p. 175-178), "주요 사건: 세계사 속 설탕"과 색인수록 | |
546 | 영어 원작을 한국어로 번역 | |
650 | 8 | 세계사 설탕 |
653 | 설탕 세계 바꾸 마법 향신료 노예 자유 과학 얽힌 세계사 | |
700 | 1 | Aronson, Marc Budhos, Marina 설배환 |
900 | 10 | 애론슨, 마크 부드호스, 마리나 |
950 | 0 | \14000 |
049 | 0 | EM0000081599 |