우리가 즐기는 맛과 향의 원리를 파헤치다! 《당신이 몰랐던 식품의 비밀 33가지》의 저자 최낙언이 들려주는 맛에 관한 진실을 담은 『Flavor 맛이란 무엇인가』. 이 책은 가장 일상적인 음식의 맛과 향에 대한 이야기를 담은 것으로 우리가 왜, 어떻게 맛과 향을 느끼고 있는지에 대한 답을 찾아가고 있다. 식품 구매의 제1요소인 맛이란 무엇인지 알아보고, 맛의 여러 가지 영향 요인 가운데 맛과 향의 상호관계를 설명하고 향이 우리에게 주는 깊은 영향 등을 살펴본다. 저자는 이 책에서 사실 맛은 단맛, 쓴맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛이 있을 뿐이며 우리가 알고 있는 다양한 맛은 사실 향에 불과하다고 말한다. 우리가 입으로만 맛을 느끼는 것이 아니라 내장 기관의 만족도 중요하지만 미각, 후각, 촉각 등 오감에 내장 감각을 합해도 맛의 절반밖에 설명하지 못하며 나머지는 뇌의 작용임이라고 이야기하며 뇌(마음)의 작용이 맛에 얼마나 많은 역할을 하는지 일깨워주고자 한다.
리더 | 00783pam a2200313 c 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO201303882 | |
005 | 20130807100237 | |
007 | ta | |
008 | 130306s2013 ulkad 000 kor | |
020 | 9788970015590 13470: \13800 | |
023 | CIP2013000554 | |
035 | UB20130090201 | |
040 | 011001 011001 011003 011001 148100 | |
052 | 01 | 181.2 13-1 |
056 | 574 25 | |
082 | 01 | 152.1 221 |
090 | 574 6 | |
245 | 00 | Flavor 맛이란 무엇인가 : 맛은 향이 지배하고 향은 뇌가 지배한다 / 최낙언 지음 |
246 | 30 | 맛이란 무엇인가 |
260 | 서울 : 예문당, 2013 | |
300 | 291 p. : 삽화, 도표 ; 23 cm | |
504 | 참고문헌 수록 | |
650 | 8 | 맛 감각 향기 |
653 | FLAVOR 맛 무엇인 향 지배 뇌 지배한 | |
700 | 1 | 최낙언 |
950 | 0 | \13800 |
049 | 0 | SM0000042254 |