세계인의 음료, 맥주의 역사로 본 인류의 역사! 맥주를 만들고, 맥주를 연구하는 데 평생을 바친 맥주 전문가 무라카미 미쓰루의 『맥주, 문화를 품다』. ‘술은 생활문화’라는 말이 있을 정도로 술은 인류의 문화사에 큰 영향을 끼쳐왔고, 술에 대한 연구는 사람들의 생활문화사를 빼놓고는 불가능할 정도이다. 이 책을 통해 5천 년이 넘는 시간 동안 맥주와 함께 어떤 역사적 사건이 발생하였고, 또 어떤 문화적 발전이 일어났는지 확인할 수 있다. 왜 맥주는 5천 년 전 남부 메소포타미아에서 처음 발상되었는지, 포터, 흑맥주 스타우트 등 우리에게도 익숙한 맥주가 왜 쇠퇴하게 되었는지 등을 원인과 과정에 걸쳐 침착하게 추리한다. 현재 산업화된 맥주의 현상을 진단하고 앞으로의 맥주 시장에 대해서도 추측을 곁들인다. 또한, 독자들이 이해하기 쉽도록 양조법, 발효법, 유형 등의 기준으로 맥주 종류를 정리하고, 관련용어와 관련 도시 등의 지도를 수록하여 알아보기 쉽게 정리한다.
리더 | 00946nam a2200349 c 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO201319285 | |
005 | 20130507161229 | |
007 | ta | |
008 | 130220s2012 ulkab 000 kor | |
012 | KMO201303549 | |
020 | 9788925544700 03900: \13000 | |
035 | (011001)KMO201303549 UB20130072218 | |
040 | 011001 011001 148238 | |
041 | 1 | kor jpn |
052 | 01 | 573.42 13-1 |
056 | 573.42 25 | |
090 | 573.42 무292맥 | |
245 | 00 | 맥주, 문화를 품다 : 벽을 허무는 소통의 매개체 맥주와 함께 하는 세계 문화 견문록 / 무라카미 미쓰루 지음 ; 옮긴이: 이현정 |
246 | 19 | ビール世界史紀行 : ビール通のための15章 |
260 | 서울 : 알에치코리아, 2012 | |
300 | 360 p. : 삽화, 지도 ; 23 cm | |
500 | 원저자명: 村上満 | |
504 | 참고문헌: p. 353-360 | |
525 | 권말부록: 맥주 미니 사전 | |
546 | 일본어 원작을 한국어로 번역 | |
650 | 8 | 맥주 |
653 | 맥주 문화 품 벽 허무 소통 매개체 함 하 세계 견문록 | |
700 | 1 | 무라카미 미쓰루 이현정 |
950 | 0 | \13000 |
049 | 0 | HM0000020722 |