음식을 키워드로 한 각국의 고유문화를 찾아가는 여행 가이드. 지은이의 경험과 문헌조사가 합쳐져 각국의 문화까지 함께 느낄 수 있도록 하였다. 복합다중사회에 살고 있는 인간이 자기의 음식문화를 보존·발전시키려면 여러 나라의 음식문화를 살펴보고, 장·단점을 소화해야 한다는 지은이의 생각이 잘 반영되어 있다. 크게 2부로 나뉘어져 있으며, 제1부 에서는 아시아, 오세아니아, 서유럽, 동유럽, 북아메리카, 중앙·남아메리카, 중동, 아프리카 등 8개장으로 할애하여 전체 특성을 요약해서 간략하게 정리했다. 각국을 대표하는 키워드로 성격을 규정하고 정치·역사 등을 아우른 다음, 음식문화를 본격적으로 탐방하는 형식으로 구성되어 있다. 제2부 에서는 음식문화가 갖는 의의와 식생활에 대한 가치 평가에 따른 전통 음식문화의 글로벌화에 필요한 우리의 실정을 소개한다.
리더 | 00688nam 2200265 c 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO201104798 | |
005 | 20110317093400 | |
008 | 071105s2007 ggkd 000 kor | |
020 | 9788976763235 03380: \15000 | |
035 | (111016)KMO200705313 UB20070349110 | |
040 | 111016 111016 011001 148100 | |
052 | 01 | 594.54 7-19 |
056 | 594.54 381.75 25 | |
090 | 594.54 7 | |
245 | 10 | 음식으로 찾아가는 47개국 문화여행/ 원융희 지음 |
260 | 고양: 자작나무, 2007 | |
300 | 381 p.: 도표; 23 cm | |
504 | 참고문헌: p. 381 | |
650 | 8 | 식문화 조리법 |
653 | 음식으로 찾아가는 47개국 문화여행 | |
700 | 1 | 원융희 |
950 | 0 | \15000 기증 |
049 | 0 | SM0000023299 |