음식평론가 이용재와 함께한 음식 공부 내 선택이 곧바로 환경에 영향을 주게 된 현실에서 음식과 요리를 말하다 중림서재 모임의 모임은 각 분야의 전문가인 모임장과 소수의 참여자가 함께 특정 키워드에 관한 책을 읽으며 공부하고 대화한 기록을 정리한 모임 책이다. 《먹는 우리》는 음식평론가이자 번역가인 이용재 작가가 모임장으로 참여한 모임 책이다. ‘나’의 선택이 더 이상 나의 건강만을 해치는 것이 아니라 지구의 건강까지 해치는 오늘날, 먹는 이로서 우리는 음식에 관해 어떤 고민을 해야 할까? 이 모임에서 음식평론가 이용재는 ‘음식과 먹는 나’에 관해 성찰하기 위해선 삶에 ‘요리’라는 행위를 들여와야 한다고 말한다. ‘요리하는 삶’이 곧 음식에 관한 관심과 성찰로 이어지기 때문이다. 아울러 이 책에선 늘 기후위기나 환경의 하위분야로서만 거론되는 ‘음식 문제’가 아닌, ‘음식’을 인간 삶의 가장 본질적인 부분으로 주목해야 하는 이유에 관해 음식평론가 이용재와 구성원들이 이야기한다. 이용재와 중림서재 모임 구성원들이 전하는 음식과 요리에 관한 이야기를 통해 ‘요리하는 삶’이 가져다줄 새로운 삶의 지평을 이 책에서 발견할 수 있을 것이다.
리더 | 00797nam a2200325 k 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO202401173 | |
005 | 20240328140925 | |
008 | 240223s2024 ulk 000a kor | |
020 | 1 | 9791157063376 04190: \17000 9791157063352(세트) |
035 | (141156)KMO202400646 UB20240046218 | |
040 | 141156 141156 148100 | |
056 | 381.75 25 | |
090 | 381.75 65 | |
245 | 00 | 먹는 우리: 먹는 우리가 고민해야할 것들/ 이용재 |
260 | 서울: 중림서재, 2024 | |
300 | 194 p.; 20 cm | |
490 | 10 | 모임의모임 |
500 | 공저자: 김남윤, 송원경, 이하림 | |
653 | 식사 음식섭취 음식평론 요리 음식 | |
700 | 1 | 김남윤 송원경 이용재 이하림 이용재 |
740 | 02 | 먹는 우리가 고민해야할 것들 |
830 | 0 | 모임의모임(메디치미디어) |
950 | 0 | \17000 |
049 | 0 | SM0000096496 |