40년 이상 발효 요리를 연구하고 가르쳐온 세계적인 발효 음식 전문가 홀리 데이비스의 노하우를 담은 책으로, 맛있고 건강한 미식 생활에 한 발짝 다가가게 해준다. 7개 주제로 발효 과정의 원리와 특징을 소개하며 요구르트, 피클, 김치, 콤부차, 사워도우, 누룩소금, 발효 식초 등 120가지가 넘는 전 세계의 다채로운 발효 음식 레시피를 수록했다. 발효는 음식을 보전해 수주 내지 수개월, 어떤 경우에는 신선한 상태로 수년 동안 안전하게 섭취할 수 있게 해 준다. 전 세계적으로 우리의 선조들은 과학적인 설명이 부재한 상태에서도 보이지는 않지만 유익한 미생물들을 잘 활용해 왔다. 발효 문화는 자발적으로 식품을 변형하고 보존하여 음식을 더 맛있게 만들고, 영양 가치를 높이는 방법으로 오랫동안 중요하게 여겨져 왔다. 미생물은 인류를 통해 생존을 이어왔으며 우리 역시 미생물의 혜택을 누리는 대가로 그들이 선호하는 서식지를 유지해 왔다. 예를 들어 사워도우 스타터는 밀가루, 물, 그리고 소금을 천연 효모화시켜 소화가 잘되는 사워도우 빵을 만드는 데 중요한 재료가 된다. 음식 보존이 쉬워진 현대 사회에서는 굳이 발효 과정을 통해 음식을 보존하지 않아도 되지만, 제철 재료를 활용해 만든 발효 음식은 다양하고 복잡한 맛과 식감을 지니고 있으며 건강을 유지하는 데도 중요한 역할을 담당하고 있다.
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TAG | IND | 내용 |
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100 | 1 | 데이비스, 홀리 |
245 | 10 | 발효음식의 세계: 발효음식의 이론부터 레시피까지/ 홀리 데이비스 지음; 박지현 옮김; 박천석; 김수향 |
260 | 서울: 미호, 2021 | |
300 | 278 p.: 천연색삽화; 25 cm | |
440 | 00 | Ultimate book |
500 | 원저자명: Holly Davis 감수자: 박천석, 김수향 | |
504 | 색인수록 | |
546 | 영어 원작을 한국어로 번역 | |
653 | 발효음식 레시피 요리법 | |
700 | 1 | Davis, Holly 박지현 김수향 박천석 |
950 | 0 | \36000 |
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