국밥을 이야기하는 이 책은 우리에게 조금은 낯선 “몸국과 제주 육개장”으로 시작한다. 여느 책처럼 전국의 유명한 국밥집을 샅샅이 소개하고자 하는 책이 아니라, 국밥이 담고 있는 문화, 시대, 사람의 이야기에 초점을 맞추고 있음을 보여주는 대목이다. 말린 생선으로 간단하게 끓여내지만 무엇보다 깊은 맛을 내는 ‘남도의 간국’ 이야기 역시 같은 맥락에서, 바다에 면한 사람들의 삶과 음식 이야기를 깊이 있게 담아낸 글이다. 물론 우리에게 가장 익숙한 국밥인 설렁탕, 그리고 대구의 따로국밥, 부산의 돼지국밥 역시 다루고 있는데, 설렁탕의 기원과 급증 배경, 따로국밥의 정체, 돼지국밥 속 부산의 근현대사 등 국밥에 얽힌 다양한 맥락의 이야깃거리로 오감을 만족시켜준다.
리더 | 00815nam a2200313 c 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO202301250 | |
005 | 20230414145719 | |
007 | tb | |
008 | 221117s2022 ulka d 000 kor | |
020 | 9791192169132 03380: \25000 | |
035 | (124012)KMO202203665 UB20220402715 | |
040 | 124012 124012 011001 148100 | |
056 | 381.75 26 | |
090 | 381.75 1 | |
245 | 00 | 제주에서 서울까지, 삶을 말아낸 국 한 그릇 / 한국음식문화포럼, 김준, 박정배, 양용진, 이춘호, 최원준 지음 |
260 | 서울 : 따비, 2022 | |
300 | 216 p. : 삽화 ; 25 cm | |
650 | 8 | 국밥 식문화 |
653 | 국밥 제주 서울 삶 말아낸 국 그릇 큰글자도 | |
700 | 1 | 김준 박정배, 1963- 양용진 이춘호, 1960- 최원준 |
710 | 한국음식문화포럼 | |
950 | 0 | \25000 |
049 | 0 | SM0000092965 SW |