음식 스토리로 살펴보는 우리의 삶과 문화. 우리가 즐겨 먹으면서도 미처 몰랐던 음식 이야기를 통해 우리의 삶과 문화, 역사를 되돌아보는 책이다. 음식의 유래와 문화, 역사 속 이야기를 중심으로 우리가 흔히 먹는 음식 100가지에 얽힌 이야기를 모았다. 동짓날 팥죽을 먹는 진짜 이유, 잔칫날 국수를 먹는 까닭, 지체 높은 양반가에서 손님 접대 음식으로 물만밥을 내놓은 까닭, 칡뿌리를 먹게 된 건 한명회 덕분이라는 사실, 50년 전만 해도 돼지고기를 구워 먹지도 않았고 '삼겹살'이라는 말도 없었다는 사실, 부대찌개와 카르보나라의 놀랍도록 비슷한 탄생 배경 등 이 책에서 소개하는 흥미로운 이야기를 읽어 내려가다 보면 우리가 먹는 음식에 선조들의 삶과 문화, 지혜와 슬기, 낭만과 애환이 담겨 있음을 알 수 있다.
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TAG | IND | 내용 |
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245 | 00 | 음식으로 읽는 한국 생활사 / 윤덕노 지음 |
246 | 1 | 표제관련정보 밥은 삶이어라 음식에 담긴 우리네 삶과 역사, 그리고 문화 |
260 | 서울 : 깊은나무, 2015 | |
300 | 426 p. : 천연색삽화 ; 23 cm | |
536 | 한국출판문화산업진흥원의 출판지원사업의 지원을 받아 발행됨 | |
653 | 음식 한국생활사 음식문화 | |
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