도서 상세페이지

KDC : 381.75
도서 음식으로 읽는 한국 생활사
  • 저자사항 윤덕노 지음
  • 발행사항 서울 : 깊은나무, 2015
  • 형태사항 426 p. : 천연색삽화 ; 23 cm
  • ISBN 9788998822088
  • 주제어/키워드 음식 한국생활사 음식문화
  • ㆍ소장기관 꿈이랑도서관
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
EM0000096759 c.2 꿈이랑 맛있는 서재(미각) 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

음식 스토리로 살펴보는 우리의 삶과 문화. 우리가 즐겨 먹으면서도 미처 몰랐던 음식 이야기를 통해 우리의 삶과 문화, 역사를 되돌아보는 책이다. 음식의 유래와 문화, 역사 속 이야기를 중심으로 우리가 흔히 먹는 음식 100가지에 얽힌 이야기를 모았다. 동짓날 팥죽을 먹는 진짜 이유, 잔칫날 국수를 먹는 까닭, 지체 높은 양반가에서 손님 접대 음식으로 물만밥을 내놓은 까닭, 칡뿌리를 먹게 된 건 한명회 덕분이라는 사실, 50년 전만 해도 돼지고기를 구워 먹지도 않았고 '삼겹살'이라는 말도 없었다는 사실, 부대찌개와 카르보나라의 놀랍도록 비슷한 탄생 배경 등 이 책에서 소개하는 흥미로운 이야기를 읽어 내려가다 보면 우리가 먹는 음식에 선조들의 삶과 문화, 지혜와 슬기, 낭만과 애환이 담겨 있음을 알 수 있다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00685nam a2200253 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202100765
005 20210512164246
007 ta
008 150314s2015 ulka 000a kor
020 9788998822088 03380: \18500
035 (111004)KMO201500950 UB20150045829
040 111004 111004 148038
056 381.75 25
090 381.75 윤24음
245 00 음식으로 읽는 한국 생활사 / 윤덕노 지음
246 1 표제관련정보 밥은 삶이어라 음식에 담긴 우리네 삶과 역사, 그리고 문화
260 서울 : 깊은나무, 2015
300 426 p. : 천연색삽화 ; 23 cm
536 한국출판문화산업진흥원의 출판지원사업의 지원을 받아 발행됨
653 음식 한국생활사 음식문화
700 1 윤덕노
950 0 \18500
049 0 EM0000096759 2 미각