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도서 만두, 한중일 만두와 교자의 문화사
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HM0000067752 충무 종합자료실 대출가능 - 예약불가 상호대차

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만두처럼 맛있는 음식은 없다! 만두처럼 다양하게 발전한 음식도 없다! 설날 아침에 떡국에 넣어 먹는 김치만두, 중국음식점에서 고추잡채와 함께 먹는 꽃빵, 단팥소가 들어간 일본의 만주. 국적뿐 아니라 먹는 목적도 먹는 때도 모두 다른 이 음식들의 뿌리는 같다. 동북아시아의 한국, 중국, 일본은 쌀밥을 주식으로 하는 대표적인 입식(粒食) 문화권이지만, 국수 같은 면식(麵食) 또한 중요한 음식 문화로 발달했다. 그중에서도 가장 화려한 면식이 바로 만두다. 음식칼럼니스트이자 음식 역사 문화 연구자인 박정배는 도서출판 따비의 신간 《만두 ― 한중일 만두와 교자의 문화사》에서, 같은 뿌리를 가졌으나 저마다의 자연환경, 음식 문화, 역사 속에서 제각기 꽃피워온 삼국의 만두 문화를 탐구한다.

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시설이용현황
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090 381.75 박74만
245 10 만두, 한중일 만두와 교자의 문화사/ 박정배 지음
260 서울: 따비, 2021
300 408 p.: 삽화; 22 cm
653 역사 문화일반 요리일반 음식문화역사 동북아시아 한중일 만두 음식사
700 1 박정배
950 0 \25000
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