도서 상세페이지

KDC : 594.1
도서 [큰글자도서] 솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
SM0000081556 시립 종합자료실 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

사이비 과학과 잘못된 식품 정보에 지친 이들을 위한 먹고 살기의 과학적 판단 기준! "김치를 먹어서 한국인은 사스(SARS)를 피할 수 있었다.""새우와 계란을 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아진다.“ "산성 식품을 많이 먹으면 산성 체질이 되고 알칼리성 식품을 먹으면 알칼리성 체질이 된다.""전자레인지로 음식을 데워 먹는 것은 위험하다."식품에 대한 흔한 '속설'들이다. 이런 정보 또는 명제의 숫자는 수도 없다. 건강에 대한 사람들의 욕망은 가끔 과학적 근거가 전혀 없거나 태부족한 이야기에도 귀를 기울이고 따르게 만든다. 사람들은 어디선가 들은 정보를 부지런히 남들에게 알려주기도 하고, '카톡방'에서 퍼뜨리기도 한다. 그런데 이 가운데 맞는 건 몇가지나 될까? 과연 맞는 게 있기는 할까? 식품학자 이한승은 지난 20년간 방송, 신문, 블로그 등 다양한 채널로 사이비 과학과 뉴스에 난무하는 잘못된 식품 정보를 바로잡아온 전문가다. 하지만 개별 식품에 대한 지식과 정보를 알리는 것으로는 부족하다. 저자가 『솔직한 식품』을 쓰기로 마음먹은 이유다. 그는 과학자는 답을 내주는 사람이기보다는 답을 찾는 방법을 안내하는 사람이라고 말하며 잘못된 식품 정보를 독자 스스로 가려낼 수 있도록 반드시 기억해야 할 원칙들을 알려준다. 정보의 홍수 속에서 불안한 마음으로 밥상을 대하는 이들에게 ‘과학적으로 먹고 살기’를 도와주는 교양서.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00660nam a2200241 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202003697
005 20220928163415
007 tb
008 191011s2019 ggkad d 000 kor
020 9788936477486 03400: \25000
035 UB20190352099
040 011001 011001 148100
056 594.1 26
090 594.1 1
245 00 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 / 이한승 지음
250
260 파주 : 창비, 2019
300 238 p. : 삽화, 도표 ; 28 cm
650 8 식품 영양
653 큰글자 솔직한 식품 식품학자 식품영양 말하 과학적 먹 살기 큰글 대활자본 큰글자도서
700 1 이한승, 1969-
950 0 \25000
049 0 SM0000081556 SW