고구마는 대표적인 알칼리성 식품으로 각종 비타민과 무기질, 단백질 및 양질의 식이섬유가 함유되어 있다. 주황색 고구마에는 항암과 항산화 효과 가 있는 베타카로틴이, 자색고구마에는 활성산소 제거, 간 기능 개선, 항암 효과 등이 있다고 알려져 있는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 건강 기능 성 식품으로서 인기가 높다. 또한 고구마에 많이 함유되어 있는 칼륨은 체 내에서 나트륨을 배출시켜 혈압강하에 효과적이며, 식이섬유와 얄라핀은 변비예방과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다. 최근에는 끝순과 잎자루에 함유된 우수한 영양 성분 등이 밝혀지면서 영양적 가치도 높아 이 용성은 더 다양해질 것이다.
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260 | 양평군: 휴먼컬처아리랑, 2019 | |
300 | 249 p. : 천연색삽화, 도표; 22 cm | |
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