과학이 보이는 ‘초콜릿’의 역사! 교과 과정에서 놓치기 쉬운 다양한 과학 주제를 한 가지씩 심층적으로 다룬 「테마 사이언스」 제12권 『입안에서 녹는 과학 초콜릿』. 3000년 전부터 지금까지의 초콜릿의 변천 과정을 살펴본다. 초콜릿에 들어가 있는 여러 가지 특수 성분을 소개하며 왜 사람들이 초콜릿을 사랑할 수밖에 없는지 설명해준다. 더불어 커피에 들어있는 카페인 성분도 들어 있기 때문에 나이에 따라 양을 조절해야 하며, 강아지 등의 애완동물에게 주는 행위는 매우 위험하다고 조언했다. 따듯한 액체였던 최초의 초콜릿, 설탕이 초콜릿의 적이 된 사연, 초콜릿에 고춧가루를 뿌려 먹으면 어떤 맛이 날까, 초콜릿을 넣다 뺏다를 반복한 카카오버터, 값비싼 초콜릿이 대중화되기까지 이어졌던 과학 실험 등 다양한 에피소드를 담았다.
리더 | 00645nam a2200253 c 4500 | |
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TAG | IND | 내용 |
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245 | 20 | (입안에서 녹는 과학) 초콜릿 / 정찬일 글; 이수희 그림 |
260 | 파주 : 주니어김영사 : 김영사, 2017 | |
300 | 87 p. : 천연색삽화 ; 25 cm | |
490 | 10 | 테마 사이언스 ; 12 |
504 | "초콜릿 역사 연표" 수록 | |
521 | 초등학생 | |
653 | 초콜릿 과학 입안 사이언스 미각 | |
700 | 1 | 정찬일 이수희 |
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