도서 상세페이지

KDC : 189
도서 음식의 심리학 : 심리학자가 들려주는 음식에 담긴 42가지 비밀
  • 저자사항 멜라니 뮐;
  • 발행사항 서울 : 반니, 2017
  • 형태사항 215 p. : 삽화 ; 20 cm
  • 일반노트 원저자명: Melanie Mühl, Diana von Kopp
  • ISBN 9791187980063
  • 주제어/키워드 음식 심리학 심리학자 들려주 담긴 42가지 비밀
  • ㆍ소장기관 통영시립도서관
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
SM0000063034 시립 종합자료실 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

단순히 맛의 문제를 이야기하지 않는다. 우리가 레스토랑에서 특정 메뉴를 고르고 음식을 사먹는 데에는 심리적, 사회적 관계와 큰 관계가 있다. 접시가 어떤 색인가에 따라 식욕이 바뀌고, 레스토랑에서 흐르는 음악이 입맛을 좌우한다. 왜 뷔페 음식을 등지고 앉아야 덜 먹게 되는지, 엄마 뱃속에서 먹은 음식이 어떻게 내 입맛을 정하는지, 행동심리학과 뇌과학을 통해 밝혀지는 식탁 위의 42가지 심리학 레시피를 소개한다. 우리는 왜 음식을 먹을까? 건강을 위해서? 행복해지기 위해서? 맛있으니까? 책은 이를 위해 선택을 거듭하는 우리의 행동을 지배하는 것은 무엇인지를 성찰해본다. 우리가 어떤 특정한 음식을 좋아하는 편애는 태어나기 전부터 시작된다고 한다. 즉 엄마의 뱃속, 태아 때부터 이미 가리는 음식이 생긴다는 뜻이다. 이런 성향은 당연히 태어나서도 이어진다. 아기마다 자신만의 유일하고 독특한 경험을 한다. 그리고 그 경험은 시간마다, 날마다, 달마다 달라진다. 음식을 먹기 시작하면, 아기는 엄마가 먹었던 음식을 좋아하고, 그것을 가장 안전하게 먹을 수 있는 것으로 인식한다. 임신한 여성과 수유를 하는 엄마들이 건강에 좋은 음식을 다양하게 먹을수록 아기도 음식물에 더 열린 자세가 된다. 우리가 무언가를 선택할 때는 가격보다 더 결정적인 영향을 미치는 게 있다. 바로 브랜드다. 그래서 인터넷의 즐겨찾기처럼 뇌에 존재하는 즐겨찾기가 특정 상표를 선호해 선택하게 만든다. 즉 어린 시절의 좋은 기억이나 긍정적인 연상과 결합된 특정 상표를 선택하기를 선호하는 것이다. 그래서 존슨즈 베이비파우더 향이 전 세계적으로 가장 인기 있는 향이 된 것이다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 01126pam a2200397 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO201702684
005 20170525164933
007 ta
008 170321s2017 ulka 000 kor
020 9791187980063 03180: \14000
023 CIP2017007258
035 UB20170081502
040 142014 142014 011001 148100
041 1 kor ger
052 01 189 17-13
056 189 26
082 01 158 223
090 189 148
245 00 음식의 심리학 : 심리학자가 들려주는 음식에 담긴 42가지 비밀 / 멜라니 뮐; 디아나 폰 코프 지음 ; 송소민 옮김
246 19 Kunst des klugen Essens : 42 verblüffende Ernährungswahrheiten
260 서울 : 반니, 2017
300 215 p. : 삽화 ; 20 cm
500 원저자명: Melanie Mühl, Diana von Kopp
546 독일어 원작을 한국어로 번역
650 8 음식 심리학
653 음식 심리학 심리학자 들려주 담긴 42가지 비밀
700 1 Mühl, Melanie, 1976- Von Kopp, Diana, 1975- 송소민, 1966-, 宋昭旼
900 10 폰 코프, 디아나, 1975- 코프, 디아나 폰 Kopp, Diana von 뮐, 멜라니, 1976-
950 0 \14000
049 0 SM0000063034