KBS 2TV 『생방송 오늘』을 통해 방영했던 「종부의 손맛」은 1년 동안 각 지역을 대표하는 종갓집들을 취재하면서 계절에 따른 종갓집의 내림음식을 선보인 다큐멘터리다. 종가 음식이야말로 진정한 슬로우 푸드임을 일깨워준 방송 이후 집에서 요리해보고 싶다는 요청이 많아 책으로 발간하게 되었다. 힘든 수고를 마다하지 않고 매끼 정성들여 차려내는 종부의 밥상은 가족들에게 건강한 음식을 먹이고 싶은 세상 모든 어머니의 마음과도 같다. 영양소와 재료끼리의 궁합이 잘 어우러진 종가의 내림음식은 바른 먹거리를 찾는 모든 이들에게 색다른 식단을 제공할 것이다. 대부분의 종가는 산세 수려한 명당에 자리하고 있어 휴식을 위한 여행지로 삼기에도 무리가 없다. 여행하기 좋은 계절, 이 계절에만 맛볼 수 있는 종갓집 내림음식을 찾아 맛 기행을 떠나보는 건 어떨까. 자연에 둘러싸인 한옥은 마음을 편안하게, 어머니의 손맛이 떠오르는 종가 음식은 몸을 편안하게 해줄 것이다.
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245 | 00 | 종가를 지켜온 종부의 손맛 / 글: 이윤희 |
260 | 서울 : 오픈하우스, 2014 | |
300 | 323 p. : 천연색삽화, 지도 ; 23 cm | |
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