도서 상세페이지

KDC : 594.82
도서 (2024) 대한민국을 이끄는 외식트렌드 : 다이어리알 레스토랑 가이드 2024 서울편·전국편 수록
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
HM0000080215 신착도서 (2층) 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

대한민국을 이끄는 외식트렌드, 그 일곱 번째 이야기 2024 대한민국을 이끄는 외식트렌드 -초불확실성의 시대, 격변하는 환경과 일상에서 달라진 외식 트렌드...10개의 키워드 공개 -K-푸드 열풍 속 맞이한 청룡의 해, 트렌드를 선도하는 대한민국 외식 현장의 최신 트렌드 -다이어리알의 시각으로 엄선한 알짜배기 맛집 리스트, 서울 맛집 700, 전국 맛집 1500 수록! 2017년부터 매년 달라지는 소비 환경과 사회적 이슈에 따라 급변하는 외식 트렌드와 함께 현시점에서 놓치지 말아야 할 키워드를 제시해온 국내 유일의 외식 트렌드 단행본 〈2024 대한민국을 이끄는 외식트렌드〉가 발간됐다. 시대는 불가피하게 변화를 거듭하기 마련이며 인류는 언제나 그에 맞춰 진화해왔다. 암흑의 역사를 뒤로하고 급격한 경제성장을 이룩한 대한민국의 경우 성장을 추구하는 데 보다 익숙하고 변화된 환경에 적응하는 속도가 빠른 데다 머물러 있을 줄을 모르는 별난 특성을 지녔다. 대한민국 외식 트렌드의 흐름만 보더라도 시대 변화의 속도에 빠르게 적응하고 대응하는 데 특화된 역량은 팬데믹이 창궐한 와중에도 지속적으로 새로운 이야깃거리를 만들어내며 질적 성장을 거듭하도록 했다. 몇 년 새 미국을 비롯한 글로벌 시장에서 몰라보게 달라진 K-푸드의 위상은 위기의 시기를 기회로 전환시킨 이 같은 저력 덕분이라 감히 판단해볼 수 있겠다. 질병의 시대는 시작에 불과했다는 듯 다양한 대외적 위기들이 지금도 우리의 일상에 많은 경고의 메시지를 보내고 있고, 이러한 ‘초불확실성의 시대’ 속에서 맞닥뜨린 외식업계의 현실은 결코 녹록지 않다. 하지만 바로 이런 때야말로 그 안에서 또다시 적응하고 나아가 새로운 트렌드를 만들어내는 대한민국의 유별난 잠재력이 빛을 발하는 순간이라 할 수 있겠다. 외식업계는 하루가 다르게 빠르게 변하고 있다. 2023년은 이러한 변화를 통찰하는데 다방면의 밸런스를 유지하기 위해서 노력하는 한 해였다. 이번 〈2024 대한민국을 이끄는 외식트렌드〉 에서는 대한민국의 외식 트렌드를 10개의 키워드로 분류하여 소개한다. 팬데믹 이후 살아나고 있는 오프라인 외식 시장과 대외적 여건의 변화로 진화와 위기가 공존하는 ‘초불확실성의 시대 속 외식트렌드’, 새로운 시대의 파도에 따라 달라진 외식의 기본 가치와 인생 한 컷을 위해 소비되는 ‘프레임 식당’, 요즘 세대들의 로컬 소비 행태를 담은 ‘로컬하입(Hype)’, 나다움이 경쟁력이 되는 ‘사사롭고 뾰족한 내 식당’ 이야기, 그리고 다양한 가치의 지향을 담은 ‘삶의 리듬’ 속에 템포를 맞추며 춤추는 식당들과 외식의 게임 체인저가 될 ‘푸드 테크’의 역할, 국내 외식 문화의 꽃이라 할 수 있는 ‘육류 외식 포커스’와 ‘2024 카페&디저트 트렌드’와 ‘주류&바 트렌드’를 소개한다. 마지막 장에서는 다이어리알이 매년 발로 뛰어 취재한 주목할 만한 서울의 골목 상권과 그 속의 음식점들을 소개하는 챕터인 ‘골목에서 놀다, 골목 상권’과 골목 지도를 수록했다. 〈다이어리알 레스토랑 가이드 2024〉는 서울편과 전국편을 각각 수록했으며, 각 지역과 식별에 따라 구분하여 다이어리알의 독자적 기준에 의해 선정된 맛집 리스트를 찾아보기 쉽도록 정리해 실었다. 우리의 식문화와 미식을 사랑하는 모든 이의 생활을 더욱 풍요롭게 가꾸는 밑 거름이 되기를 바라는 마음을 꾹꾹 눌러 담아 이 한 권의 책을 완성했다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00929nam a2200313 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202402439
005 20240529100122
007 ta
008 240228s2023 ulka 001 kor
020 9788998740443 03590: \25000
035 (141652)KMO202400157 UB20240021293
040 141652 141652 011001 148238
056 594.82 26
082 01 647.95 223
090 594.82 이66대
245 20 (2024) 대한민국을 이끄는 외식트렌드 : 다이어리알 레스토랑 가이드 2024 서울편·전국편 수록 / 이윤화, 김성화 지음
260 서울 : 다이어리R(다이어리알), 2023
300 459 p. : 천연색삽화 ; 23 cm
490 10 최신 소비 동향과 외식업 현장의 생생한 트렌드 정보 ; vol. 7
500 색인 수록
650 8 외식 문화 외식 산업
653 2024 대한민국 이끄 외식트렌드 다이어리알 레스토 가이드 서울편전국편 수록 소비 동향 외식업 현장 트렌드
700 1 이윤화 김성화
830 0 최신 소비 동향과 외식업 현장의 생생한 트렌드 정보 ; vol. 7
950 0 \25000
049 0 HM0000080215