한국의 섬 음식과 섬 밥상, 그에 얽힌 사람과 이야기를 정리했다. 섬에서 나고 자란 저자 강제윤이 고향 섬을 떠난 뒤에도 20여 년째 섬을 돌아다니며 섬의 역사와 문화, 섬 음식을 기록한 결과이다. 그 과정에서 저자는 섬사람들의 인심 덕에 장고도 공동체 밥상, 하화도 마을 회관 밥상, 남해안 별신굿 제사상, 민박집 밥상 등 섬의 토속 음식 문화를 기록할 수 있었다고 말한다. 이 책을 통해 섬사람들이 그려낸 소중한 삶의 무늬이자, 우리 음식의 ‘오래된 미래’인 섬 음식과 섬 밥상의 의미를 되새겨보길 바란다.
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245 | 00 | 날마다 섬 밥상 : 해녀 밥상에서 공동체 밥상까지, 섬 음식 인문학 / 강제윤 지음 |
260 | 서울 : 어른의시간, 2023 | |
300 | 280 p. : 천연색삽화 ; 21 cm | |
500 | 어른의시간은 한국출판마케팅연구소의 임프린트임 | |
650 | 8 | 음식 글모음 섬(지형) |
653 | 날 섬 밥상 해녀 공동체 음식 인문학 | |
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