이름마저 빼앗긴 우리 술이 향토술, 민속주를 거쳐 전통주가 되기까지 우리 술 전문가 이대형 박사의 시대별 역사와 문화를 망라한 우리 술에 대한 고찰 이 책은 서양의 코스 요리를 즐기거나 와인을 마시는 우리 조상들의 이야기로 시작한다. 쇄국 정책의 벽을 뚫고 들어온 외국 술과 그에 따른 세칙, 원조 나라에 청주와 고량주를 수출한 조선의 술, 술의 도시 한양의 풍경과 형태별로 나뉜 각종 술집 등 흥미로운 사건과 아픈 역사가 인문학을 토대로 적절히 배합되어 있다. 고려를 지나 조선과 구한말의 우리 술에 대한 역사와 문화를 아우르고 일제 강점기를 거치면서 억압과 핍박으로 얼룩진 우리의 삶만큼 우리 술도 고난과 역경을 거치며 다양한 변화를 가져왔다. 알수록 궁금해지고 볼수록 만들어보고 싶은 《술자리보다 재미있는 우리 술 이야기》에 흠뻑 빠져보자.
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245 | 20 | (술자리보다 재미있는) 우리 술 이야기 : 이대형의 전통주 인문학 / 이대형:지음 |
260 | 서울 : 시대의창, 2023 | |
300 | 344 p. : 삽화(일부천연색), 도표 ; 23 cm | |
504 | 참고문헌과 색인 수록 | |
650 | 8 | 민속주 인문 과학 술 문화 |
653 | 술자리 재미있 술 이대형 전통주 인문학 | |
700 | 1 | 이대형, 1975-, 李大炯 |
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