도서 상세페이지

KDC : 594.51 818
도서 평양냉면
  • 저자사항 김남천,
  • 발행사항 고양 : 가갸날, 2018
  • 형태사항 222 p. : 삽화 ; 20 cm
  • 일반노트 권말부록: 세상의 모든 냉면
  • ISBN 9791187949213(2)
  • 주제어/키워드 평양냉면 식탁 문학기행 미각
  • ㆍ소장기관 꿈이랑도서관
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
EM0000096748 v.2 c.2 꿈이랑 맛있는 서재(미각) 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

평양냉면의 역사, 문학작품, 기행을 집대성한 책 이 책은 평양냉면의 모든 것을 다루고 있다. 평양냉면의 탄생에서부터 오늘에 이르는 역정을 집대성하였다. 1부는 김소저와 김남천의 글로 대표되는 평양냉면을 예찬하고 자부심이 묻어나는 글이다. 2부에서는 냉면의 역사를 다루고 있다. 냉면이 등장하는 최초의 옛 기록에서부터 최근까지의 글을 통해 냉면이 어떻게 탄생하고 이어져왔는지를 살핀다. 3부는 냉면을 다룬 문학작품을 모았다. 눈길이 가는 것은 1917년에 발표된 유종석의 〈냉면 한 그릇〉이다. 근대문학전집 속에 들어 있다 해도, 음식사 연구에서는 그 존재조차 모르다시피 하던 작품이라는 데 의의가 있다. 4부는 일제강점기부터 오늘에 이르는 평양냉면 기행이다. 냉면에 관해 수집할 수 있는 역사적인 이미지를 한데 수집해 보여주는 것도 이 책의 미덕이다. ‘냉면가冷麵家’가 표기된 〈기성전도箕城全圖〉(18세기 후반의 평양 모습을 그린 회화식 지도. 규장각한국학연구원 소장)와 같은 귀중한 자료를 포함한다. 냉면은 오래전부터 식도락가들의 미각을 즐겁게 해준 우리 음식 가운데 매우 독특한 음식이다. 또한 풍부한 스토리텔링을 자랑하는 소울 푸드이다. 1차 자료를 중심으로 그 출처를 명확히 해두었기 때문에 전문가들 사이의 논쟁점을 정리하는 데는 물론, 냉면이 왜 우리의 소울푸드인지 음미해 볼 수 있을 것이다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00900pam a2200349 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202100754
005 20210513102836
007 ta
008 180716s2018 ggka 000 kor
020 9791187949213(2) 03590: \13500
023 CIP2018022209
035 UB20180237819
040 142014 142014 148038
052 01 594.51 18-27
056 594.51 818 26
082 01 641.59519 895.785 223
090 381.75 식882가 2
245 00 평양냉면 / 김남천, 백석, 최재영 외 지음
246 0 한자표제: 平壤冷麵
260 고양 : 가갸날, 2018
300 222 p. : 삽화 ; 20 cm
490 10 식탁 위의 문학 기행
500 권말부록: 세상의 모든 냉면
650 8 한국 요리 냉면
653 평양냉면 식탁 문학기행 미각
700 1 백석, 1912-1996, 白石 김남천, 1911-1953, 金南天 최재영
830 0 식탁 위의 문학 기행
950 0 \13500
049 0 EM0000096748 2 2 미각