도서 상세페이지

KDC : 594.604
도서 내일을 생각하는 오늘의 식탁
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
EM0000096519 꿈이랑 맛있는 서재(미각) 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

마돈나가 즐긴다는 요리, 마크로비오틱(Macrobiotic)은 일본의 사쿠라자와 유키카즈가 제창한 생활법에 관한 개념이다. 국내에도 방송과 책, 인터넷을 통해 꽤 알려진 마크로비오틱은 재료를 통째로 쓰고, 제철 재료의 생명력을 살려 조리하며, '채식'을 권장하는 식생활이다. 여기에서 더 나아가 환경과 조화롭게 공존하는 생활법이 마크로비오틱이 지향하는 가치관이다. 언뜻 까다로운 라이프 스타일로도 생각할 수 있는 이 개념을 더 쉽고, 가볍게 사람들과 즐기기 위해 저자는 서울 상수동에 팝업 식당을 열고 쿠킹 클래스를 진행하고 있다. 저자는 일본 교토에서 공부하고 도쿄에서 6년간 IT 회사를 다녔다. 지독한 워커홀릭으로 살다가 건강을 잃고 휴직을 하게 되면서 자신의 몸을 스스로 치유하기 위해 직접 음식을 만들어 먹었다. 온라인에서 음식과 건강에 관한 정보들 사이를 헤매고 다니다가 마크로비오틱을 운명처럼 만나 라이프 스타일을 바꾸면서 이전의 건강을 되찾았다. 단순히 건강검진표에 기록되는 수치의 변화만이 아니었다. 몸뿐 아니라 마음의 건강도 회복하면서 생활이 달라졌고, 환경과 조화롭게 살아가는 삶을 지향하게 되었다. 이 경험을 계기로 저자는 잘 다니던 회사를 그만두고 나와 마크로비오틱을 전문적으로 배우기로 결정한다. 저자는 마크로비오틱의 본고장인 일본 쿠킹 스쿨 리마에서 최상위 코스인 사범 과정을 마쳤다. 그리고 타고난 모범생 기질로 새로운 레시피와 커리큘럼을 개발하면서 더 많은 사람들과 소통할 수 있는 공간을 열어가고 있다. 그러나 무엇보다 고지식해 보이는 마크로비오틱에 대한 편견을 깨뜨리기 위해 스스로 먼저 즐기기를 원하고, 재료와 소통하고 계절의 감각을 오감으로 느끼며 자분자분 요리하는 과정을 그대로 사람들과 나누고 싶어 한다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00828pam a2200325 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202100525
005 20210512131623
007 ta
008 190523s2019 bnk 000 kor
020 1 9788965456025 04810: \10000 9788965456018 (세트)
023 CIP2019020389
035 (141039)KMO201906508 UB20190129182
040 141039 141039 011001 148038
052 01 594.604 19-1
056 594.604 26
082 01 641.56302 223
090 594.604 전94내
245 00 내일을 생각하는 오늘의 식탁 / 전혜연 지음
260 부산 : 산지니, 2019
300 168 p. ; 18 cm
490 10 일상의 스펙트럼 ; 01
650 8 건강식 생활 수기
653 내일 생각하 오늘 식탁 일상 스펙트럼
700 1 전혜연
830 0 일상의 스펙트럼 ; 01
950 0 \10000
049 0 EM0000096519 미각