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KDC : 381.750912
도서 식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐진 오천 년 미식의 역사
  • 저자사항 장징 지음 ;
  • 발행사항 파주 : 현대지성, 2021
  • 형태사항 295 p. : 삽화 ; 21cm
  • 일반노트 원저자명: 張競
  • ISBN 9791191260892
  • 주제어/키워드 식탁 위의 중국사 펼쳐낸 오천 미식 역사
  • ㆍ소장기관 꿈이랑도서관
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구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
EM0000096414 꿈이랑 맛있는 서재(미각) 대출가능 - 예약불가 상호대차

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5천 년 역사 중국에는 전통 요리가 없다 수많은 민족의 문화가 뒤섞인 중국을 이해하는 필수 교양서 식생활을 보면 그 나라의 진짜 역사와 문화가 보인다. 복식과 의례는 꾸며낼 수 있지만, 음식은 자연스럽게 일상에 스며들기 때문이다. 가령, 중국에서는 옛날부터 매운 음식을 즐겨 먹었을 것 같지만 매운맛을 내는 고추는 18세기 초가 되어서야 중국에 퍼졌다. 한국인의 입맛을 사로잡은 ‘마라탕’ 역시 비교적 최근 음식이다. 고대 중국인들은 만두나 면에 대해 몰랐으며, 쌀이 아닌 콩이 서민의 주식이었다. 현대 중국인은 생선회를 먹지 않지만 춘추시대에는 생식이 매우 일반적이어서 공자도 육회를 즐겨 먹었다. 이처럼 지금 우리가 떠올리는 중화요리는 ‘전통 요리’가 아닌, 이민족의 침략과 서역과의 교류 과정에서 만들어진 근대적 산물이다. 이 책은 50권이 넘는 풍부한 사료에서 찾은 중화요리의 흥미로운 뒷이야기를 다루면서 음식이라는 키워드로 5천 년 중국의 역사 전체를 살피고 있다. · 공자는 손으로 밥을 먹었다? · 사천에서는 언제부터 매운 음식을 먹었을까? · 왜 현대 중국인은 회를 잘 먹지 않을까? · 중국음식은 왜 이렇게 기름기가 많고 느끼할까? · 중국인들은 개고기를 어떻게 생각할까?

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시설이용현황
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245 00 식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐진 오천 년 미식의 역사 / 장징 지음 ; 장은주 옮김
246 19 中華料理の文化史
260 파주 : 현대지성, 2021
300 295 p. : 삽화 ; 21cm
500 원저자명: 張競
546 일본어 원작을 한국어로 번역
650 8 식문화
651 8 중국(국명)
653 식탁 위의 중국사 상 펼쳐낸 오천 년 미식 역사
700 1 장징, 1953- 장은주, 1969-
900 10 장경, 1953-, 張競 Cho, Kyo, 1953-
950 0 \12000
049 0 EM0000096414 미각