도서 상세페이지

KDC : 594.515
도서 김치의 세계 : 대한민국 김치명인 6인의 김치소믈리에 대백과 : Kimchi sommelier
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
EM0000094565 꿈이랑 맛있는 서재(미각) 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

217가지 김치를 집대성한 김치 전문사전! 6인의 김치 명인들이 공동집필!! 고향 어머니의 손길처럼 따뜻함이 묻어있고 조상들의 전통과 가장 한국적인 맛깔스러움. 우리 김치가 최근 들어 영양학·식품학적 가치가 입증되기 시작하면서 국내외 많은 영양학자들에게 '미래의 식품'으로 손꼽히며 미국, 일본 등 선진국에서뿐만 아니라 전 세계인들이 즐겨먹는 음식이 되었습니다. 미국의 건강전문지 '헬스'는 세계 5대 건강식품 중 하나로 김치를 선정했는데 비타민(B1, B2, C) 미네랄(칼슘 칼륨) 등이 풍부하게 함유되어 소화를 도우며 암 예방에 유익하다는 것입니다. 이처럼 김치는 세계가 인정하는 웰빙식품으로, 매년 김치의 인기와 소비량이 늘어가는 것도 김치가 균형잡힌 식품으로 건강을 위해 필수적이라는 인식이 확산되면서 육류보다 채소섭취량을 증가시키는 계기가 되었다고 합니다. 김장김치 담그기 행사 또한 가족, 친척, 이웃과 옹기종기 모여 품앗이하는 미덕으로, 화목의 상징으로 김장문화가 세계유네스코에 등재되었습니다. 이 책은 한 평생 김치 연구와 삶을 살아온 6인의 김치 명인들이 217가지의 한국전통 향토김치를 총망라 집대성하여 우리 고유의 식감과 맛을 지니면서도 현대화된 환경에서 김치의 저장, 담기로 가장 한국적인 김치를 생산하고자 하는 끊임없는 노력의 산물로 탄생하게 되었습니다. 이 책을 통하여 누구나 쉽게 참고하여 다양한 김치를 담글 수 있도록 하였습니다. 또한 최근 김치소믈리에 자격시험에도 대비할 수 있는 김치의 사전적 역할을 기대합니다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00931nam a2200349 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202100965
005 20210414161631
007 ta
008 190227s2019 ggka 000 kor
020 9788970068510 93590: \22000
035 UB20190035989
040 011001 011001 148038
052 01 594.515 19-1
056 594.515 26
082 01 641.59519 223
090 574.8055 양93김
245 00 김치의 세계 : 대한민국 김치명인 6인의 김치소믈리에 대백과 : Kimchi sommelier / 양향자, 김미혜, 전윤자, 지영스님, 한임자, 김갑례 저자
246 1 판권기표제: 대한민국 김치명인 6인의 김치의 세계
260 파주 : 지구문화, 2019
300 226 p. : 천연색삽화 ; 26 cm
650 8 김치 조리법
653 김치 세계 대한민국 김치명 6인 김치소믈리 대백 KIMCHI SOMMELIER 미각
700 1 지영 김갑례 김미혜 양향자, 1957- 전윤자 한임자
900 00 지영스님
950 0 \22000
049 0 EM0000094565 미각