도서 상세페이지

KDC : 381.75
도서 밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈 : 역사 속 한 끼 식사로 만나는 음식문화사의 모든 것
  • 저자사항 글쓴이: 박현진 ;
  • 발행사항 서울 : 책들의정원, 2018
  • 형태사항 230 p. : 삽화 ; 21 cm
  • ISBN 9791187604778
  • 주제어/키워드 밥상 음식역사 음식문화사 식문화
  • ㆍ소장기관 통영시립도서관
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
SM0000073485 시립 종합자료실 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

2015년 겨울부터 지금까지 쉼 없이 연재해온 조선일보 인기 칼럼 '아하! 이 음식'중 45개의 베스트 칼럼을 한 권의 책으로 엮어냈다. 한국인의 음식문화를 현미경으로 들여다보듯 세밀하게 관찰해온 저자는 現 고려대학교 생명공학원 및 식품공학과 교수이자 미국 클렘슨대학교 식품.영양.포장공학과 겸임교수이다. 더불어 前 삼성정밀화학 기술고문이자 롯데제과 사외감사이사였다. <밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈>의 글들은 현장에서 학생들을 지도하면서 느꼈던 감정과 함께 수 년 전 아버지께서 90세가 되셨을 때 하셨던 말씀이 얽히고설켜 한 권의 책으로 탄생했다 해도 과언이 아니다. 바로 "지금도 16세 소년 같다"고 하셨던 아버지의 그 말씀을 듣고서 건강하고 오래 살려면 좋은 환경과 함께 좋은 음식을 섭취해야 하는 것이 필수라고 확신한 것이다. 특히 이 책에는 한국인이 즐겨먹는 한식, 양식, 중식, 일식 그리고 그 외 나라의 음식이 만들어지게 된 지리적 환경과 무구한 역사가 담겨 있기 때문에 이러한 배경과 함께 음식을 즐기게 된다면 해당 음식을 더욱 즐겁고도 맛있게 먹을 수 있다. 결국 음식에는 사람에 대한 깊은 배려와 예절 그리고 우리 몸을 이롭게 하는 식의동원(食醫同源)이라는 의식이 잠재되어 있다고 생각하면 된다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00602pam a2200229 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO201900218
005 20190222141445
008 190222s2018 ulka 000 kor
020 9791187604778 03900: \15000
040 148100 148100
056 381.75 26
090 381.75 49
245 00 밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈 : 역사 속 한 끼 식사로 만나는 음식문화사의 모든 것 / 글쓴이: 박현진 ; 그린이: 오현숙
260 서울 : 책들의정원, 2018
300 230 p. : 삽화 ; 21 cm
650 8 식문화 밥상
653 밥상 음식역사 음식문화사 식문화
700 1 박현진 오현숙
950 0 \15000
049 0 SM0000073485