산야초별로 가장 효능이 좋은 명품 효소 만들기 세간에 알려진 방법으로 만든 발효 효소는 당도가 너무 높아서 지병이 있는 사람에게는 치명적인 결과를 초래할 수도 있다. 그렇기 때문에 좋은 발효 효소를 만드는 방법이 아주 중요하다. 지금까지의 방법으로는 명품 효소가 절대로 나올 수 없다. 같은 설탕 양이라도 언제, 어떻게 넣느냐에 따라 발효가 달라지기 때문이다. 그리고 제대로 된 산야초 효소의 효과를 얻으려면 산야초별로 특별히 약성을 많이 담고 있는 부위를 알고 담는 것도 중요하다. 이 책에는 대추·모과·산초·오미자 등 열매로 담는 효소 10종, 더덕·도라지·돼지감자·둥굴레 등 뿌리로 담는 효소 16종, 구절초·기린초·냉이·달래 등 전초로 담는 효소 19종, 차즈기·비름·질경이·바위손 등 잎줄기로 담는 효소 17종, 생강나무·아까시나무·으름덩굴·인동초 등 꽃·덩굴·순을 이용한 효소 21종을 실었다.
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260 | 경향미디어, 2015 | |
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