맛있는 요리로 배우는 과학실험! 새우를 뜨거운 물에 데치면 왜 빨갛게 변하는 걸까? 딱딱한 쌀알이 어떻게 부드럽고 맛난 밥이 될 수 있을까? 이런 물음 속에는 과학이 숨어 있다. 맛있는 밥을 짓는 동안 녹말의 호화작용을 배울 수 있고, 기름으로 도넛을 튀기며 베이킹파우더의 역할과 분자의 움직임을 배울 수 있다. 이 외에도 수많은 요리에는 우리가 알지 못했던 과학이 한가득 들어 있는데 『초등학생을 위한 요리 과학실험 365』는 그런 요리 속 과학들은 하나씩 알려준다. 이 책에서 나오는 요리를 따라 하면 맛있는 간식을 먹어서 기분이 좋고, 만드는 동안 과학이 재미있게 느껴진다. 이렇게 볶고, 찌고, 튀기고, 지지는 요리 과정은 아이들에게 과학의 원리를 깨우쳐줄 수 있는 좋은 기회이다. 이 책은 어린이들이 좋아하는 간식 요리마다 탐구할 주제들을 제시하고 과학 원리를 알기 쉽게 설명하여 이해를 도와준다. 요리하면서 탐구 주제를 찾고 관찰하고 기록하는 동안 공부하는 즐거움을 알게 되는 것도 이 책의 크나큰 장점이다.
리더 | 00692nam a2200253 k 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO201701345 | |
005 | 20170308174621 | |
008 | 170211s2017 ulka j 000a kor | |
020 | 9788964942765 63400: \10500 | |
035 | (141552)KMO201700616 UB20170019306 | |
040 | 141552 141552 148100 | |
056 | 407 26 | |
090 | 407 20 | |
245 | 00 | 초등학생을 위한 요리 과학실험 365: 공부가 좋아지는 탐구활동 교과서/ 주부와 생활사 지음; 윤경희 옮김 |
260 | 서울: 바이킹, 2017 | |
300 | 119 p.: 천연색삽화; 29 cm | |
500 | 감수 : 모리구치 미쓰루, 천성훈 | |
653 | 과학실험 탐구활동 요리과학 과학원리 아동 | |
700 | 1 | 윤경희 |
710 | 주부와 생활사 | |
740 | 2 | 공부가 좋아지는 탐구활동 교과서 |
950 | 0 | \10500 |
049 | 0 | SM0000061433 SC |