도서 상세페이지

KDC : 381.75
도서 요리책 쓰는 선비 술 빚는 사대부 : 500년 전통 명문가의 집밥·집술 이야기
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
SM0000058959 시립 종합자료실 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

조선시대에는 김유와 김령처럼 요리책을 쓴 선비가 있는가 하면, 약술을 빚은 사대부 <어부사시사>의 윤선도도 있었다. 양반도 소매 걷어붙이게 하는 내림음식, 내림술의 비밀은 무엇일까? 명문가의 밥상, 술상에 숨겨진 뜻밖의 음식 문화사. 미식가와 애주가를 사로잡는 별미&전통술 소개는 물론, 우리 조상들의 손님 대접, 사람대접 정신까지 엿볼 수 있는 먹치레와 술치레가 펼쳐진다. 전국 종가 43곳의 전통 음식과 전통 술을 통해, 우리의 음식 문화를 소개하는 음식 인문학(음식 미시사) 책이다. 조선시대부터 이어 온 밥상, 다과상, 술상, 제사상, 손님상이 다양하게 펼쳐져, 눈으로 요기하는 기분을 맛볼 수 있다. 책을 읽는 동안 우리 조상님들의 손님 대접, 사람대접 정신까지 엿볼 수 있을 것이다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00738pam a2200277 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO201604210
005 20161026112404
007 ta
008 160805s2016 ulkac 000 kor
020 9791187362180 03900: \17000
023 CIP2016017664
035 UB20160170183
040 147044 147044 148100
052 01 381.75 16-12
056 381.75 26
082 01 394.12 223
090 381.75 37
245 00 요리책 쓰는 선비 술 빚는 사대부 : 500년 전통 명문가의 집밥·집술 이야기 / 글·사진: 김봉규
260 서울 : 담앤북스, 2016
300 367 p. : 천연색삽화, 초상 ; 23 cm
650 8 식문화 한국 요리
653 요리책 쓰 선비 술 빚 사대부 500년 전통 명문가 집밥집술
700 1 김봉규
950 0 \17000
049 0 SM0000058959