최근 세계보건기구(WHO)에서는 설탕과의 전쟁을 선포하며, ‘하루 당분을 25g 이하로 줄여야 한다’고 발표했다. 비만의 주범이 당분임을 명시한 것이다. 당분을 떠올릴 때 가장 먼저 생각나는 재료가 설탕이기는 하지만, 이 책에 쓰인 ‘슈거’는 단순한 설탕을 의미하는 것이 아니다. ‘노 슈거 프로젝트 2090’에서 ‘당분’은 탄수화물에 포함된 당분을 의미한다. 그렇다면 왜 당분 나아가 탄수화물 섭취량을 제한해야 하는 걸까? 당분의 주요 매개체인 탄수화물의 과다섭취는 혈당량을 조절하기 위해 작동하는 비만 조절 호르몬 인슐린의 기능을 마비시켜 인슐린 저항성을 만들고, 결국 비만, 당뇨, 고지혈증 등 성인병을 일으키는 ‘대사 증후군metabolic syndrome’을 유발하기 때문이다. 이 책은 저자가 실제 연구한 식이요법에 대한 기본 자료는 물론이고, 실제 체험한 ‘노 슈거 다이어트’에 대한 기록이 상세하게 실려 있다.
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245 | 00 | 하루 당분 20g의 기적 : 노 슈거 프로젝트 2090 / 조희진 지음 |
260 | 파주 : 아우름 : 문학동네, 2014 | |
300 | 266 p. : 천연색삽화 ; 23 cm | |
500 | 아우름은 문학동네의 실용서 부문 브랜드임 | |
650 | 8 | 다이어트 식이 요법 |
653 | 하루 당분 20G 기적 노 슈거 프로젝트 2090 이십그램 | |
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