도서 상세페이지

KDC : 381.75
도서 돈가스의 탄생 : 튀김옷을 입은 일본근대사
  • 저자사항 오카다 데쓰 지음;
  • 발행사항 서울: 뿌리와이파리, 2007
  • 형태사항 291p.: 삽도; 20cm
  • 일반노트 岡田 哲
  • ISBN 8990024544
  • 주제어/키워드 돈가스 탄생 튀김옷 일본근대사
  • ㆍ소장기관 통영시립도서관
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
SM0000025500 시립 종합자료실 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

밀가루와 계란, 빵가루로 입힌 튀김옷과 돼지고기의 만남. 일본만의 독특한 음식인 돈가스는 서양 문화가 일본 문명과 충돌하면서 빚어낸 산물이다. 이 책은 일본의 대표요리 돈가스가 탄생하기까지 60년간의 일본 근대를 살펴보면서 일본의 근대문화사를 풍성하게 풀어낸다. 돈가스는 서양문물을 받아들인 메이지유신이 불러온 '요리유신(요리혁명)'의 상징이라고 이 책은 말한다. 1,200년간 유지되어온 육식 금기가 천황에 의해 깨지고, 빵과 같은 서양 음식이 일본에 도입된다. 서민들 사이에 남아있던 육식에 대한 저항과 새로운 문물이 조화를 이루면서 카레라이스, 고로케, 단팥빵과 같은 음식들이 등장하게 된다. 책은 그 변화의 중심으로 돈가스를 주목한다. 쇠고기와 닭고기에서 돼지고기를 먹게 되고, 얇은 고기에서 두꺼운 고기를 먹게 되며, 유럽식의 빵가루가 현지화되는가 하면, 기름에 담구어 튀기는 방식, 튀긴 고기를 썰어서 밥, 소스, 양배추와 곁들여 내는 풍습, 나이프와 포크가 아닌 젓가락으로 먹는 풍습 등등이 60여년 간에 걸쳐 등장하는 과정을 추적한다. 지은이는 돈가스가 서민들 사이에서 천천히, 그러나 주체적으로 일어난 변화의 결과물이라는 점에 주목한다. 동시에 당시 일본은 음식에 대한 주체성이 없었기 때문에 전 세계의 음식을 흡수해서 나름의 민족성을 만들어냈다고 지적하며 이를 한국과 중국의 음식문화와 비교, 일본의 독특한 음식 문화를 발견한다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00736nam a2200289 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO201106566
005 20110806113328
008 100422t20072006ulka 000a kor
020 8990024544 03910: \13000
035 (111034)KMO200905515 UB20100096563
040 111034 111034 148100
041 1 kor jpn
056 381.75 25
090 381.75 18
100 1 오카다 데쓰
245 10 돈가스의 탄생: 튀김옷을 입은 일본근대사/ 오카다 데쓰 지음; 정순분 옮김
246 19 とんかつの誕生 : 明治洋食事始め
260 서울: 뿌리와이파리, 2007
300 291p.: 삽도; 20cm
500 岡田 哲
504 참고문헌: p.284-291
653 돈가스 탄생 튀김옷 일본근대사
700 1 정순분
740 튀김옷을 입은 일본근대사
950 0 \13000
049 0 SM0000025500