도서 상세페이지

KDC : 594.29
도서 수산물이 맛있어지는 순간 : <입질의 추억> 김지민이 들려주는 우리 식탁 위 수산물의 비밀!
  • 저자사항 김지민 지음
  • 발행사항 서울 : 연두m&b, 2021
  • 형태사항 341 p. : 천연색삽화, 지도 ; 21 cm
  • 일반노트 권말부록: 우리 수산물 바르게 쓰고 바르게 부르자
  • ISBN 9791186766064
  • 주제어/키워드 수산물 맛있어지 순간 입질 추억 김지민 들려주 식탁 비밀
  • ㆍ소장기관 통영시립충무도서관(죽림)
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
HM0000076941 충무 종합자료실 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

tvN 〈유 퀴즈 온 더 블럭〉 출연! 누적 방문자 수 1억 명의 수산물 정보 커뮤니티 〈입질의 추억〉, 57만 명 구독자의 유튜브 〈입질의추억TV〉, 〈입질의 추억〉 김지민이 우리 식탁 위 수산물에 대한 비밀을 낱낱이 공개한다! 먹거리에 대한 것은 우리에게 결코 적당히 넘길 수 없는 문제이다. 우리나라도 생활 수준이 점차 높아지면서 자연산, 유기농처럼 좋은 재료에 대한 소비가 많이 이루어지고 있지만, 아직 대부분의 사람들에게는 진정 좋은 음식에 대한 상식이 너무나 부족하다. 특히 바다에서 얻는 재료의 경우 신선도가 절대적이기 때문에 건강한 수산물을 선택하고, 바르게 먹는 방법을 안다는 것은 매우 중요한 문제라고 할 수 있다. 서점을 둘러보면 요리를 맛있게 만드는 책은 무척 많다. 그러나 요리법보다 더 중요한 좋은 재료를 선택하고, 건강하게 먹는 방법을 알려주는 책은 쉽게 찾아볼 수가 없다. 특히 제도적인 한계를 파고들어 악용 사례가 종종 발생하는 원산지 표기 문제, 국내산과 수입산 구별 방법, 자연산과 양식산 구별 방법, 수산물 기생충 상식, 우리가 자주 먹는 수산물의 품목별 제철 시기, 수산물에 대한 정확한 명칭 등 싱싱하고 좋은 수산물 재료를 선택하기 위해 소비자가 꼭 알아야 할 상식들을 접할 수 있는 채널이 부족하다 보니 그동안 수산물에 관한 정보는 투명하지 못했던 것이 사실이다. 수산물은 우리가 먹지 않고 살 수 없는 매우 중요한 음식 재료인 만큼 평소 알고 있어야 할 이야기들, 그리고 흥미로운 이야기들이 무척 많다. 이 책에는 좋은 수산물을 고르는 노하우부터 국내산 수산물의 방사능 오염 실태에 대한 이야기까지 올바른 수산물 소비를 위해 대한민국 국민이라면 꼭 알아야 할 중요한 팁들이 가득 담겨 있다. 국내 최초의 어류 칼럼니스트가 알려주는 수산물 안전성에 대한 진실! 2011년 3월 11일 오후 2시 46분 재앙이 일어났다. 이날 일본 동북부 지방에서 발생한 지진은 일본 관측 사상 최대인 리히터 규모 9.0의 강력한 대지진이었다. 지진의 영향으로 초대형 쓰나미가 해변 도시를 덮치면서 무려 2만여 명이 사망, 실종되었을 뿐만 아니라 후쿠시마 현에 있는 원전의 전원 공급이 중단되며 방사능 누출 사고가 발생했다. 엄청난 자연재해 앞에 일본 정부조차 우왕좌왕하는 사이 방사성 물질은 무차별적으로 바다에 흘러 들어갔고, 우리나라 역시 그 영향에서 벗어날 수 없게 되었다. 국립수산과학원은 일본 원전 사고 이후 우리나라 해역을 지속적으로 모니터링한 결과 방사능 오염으로부터 매우 안전하다고 확인해 주었으나 정부의 공식 발표가 무색하게 이후 수산물 소비는 급감했다. 국내산 수산물은 방사능 오염으로부터 안전한 것일까? 과연 일본산 수산물을 안심하고 먹어도 괜찮은 것일까? 국내 최초의 어류 칼럼니스트로 국내 수산물 관련 정보 부분에서 가장 객관적이고 공신력 있는 인플루언서로 평가받으며, 강의, 방송, 집필, 취재 등 독보적인 활동을 이어 가고 있는 〈입질의 추억〉 김지민이 우리 식탁 위 수산물 안전성에 대한 진실을 낱낱이 공개한다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00675nam a2200229 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202303256
005 20230717122030
008 210407s2021 ulkab 000 kor
020 9791186766064 13590: \16800
040 148100 148100 148238
056 594.29 26
090 594.29 김78수
245 00 수산물이 맛있어지는 순간 : <입질의 추억> 김지민이 들려주는 우리 식탁 위 수산물의 비밀! / 김지민 지음
250 2판
260 서울 : 연두m&b, 2021
300 341 p. : 천연색삽화, 지도 ; 21 cm
500 권말부록: 우리 수산물 바르게 쓰고 바르게 부르자
580 "우리 식탁 위의 수산물, 안전합니까?"(2015)의 개정판임
653 수산물 맛있어지 순간 입질 추억 김지민 들려주 식탁 위 비밀
700 1 김지민
950 0 \16800
049 0 HM0000076941