도서 상세페이지

KDC : 194.9
도서 [큰글] 돼지를 키운 채식주의자 : 큰글자도서
  • 저자사항 이동호 지음
  • 발행사항 파주 : 창비, 2021
  • 형태사항 190 p. : 삽화 ; 25 cm
  • 일반노트 제8회 브런치북 출판 프로젝트에서 대상을 수상한 원작 〈돼지를 부탁해〉를 바탕으로 만들어졌음
  • ISBN 9788936478834
  • 주제어/키워드 큰글돼지 키운 채식주의자 큰글자도
  • ㆍ소장기관 통영시립충무도서관(죽림)
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
HM0000072260 충무 종합자료실 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

★제8회 브런치북 프로젝트 대상 수상작★ 식탁 위의 고기가 아닌 살아 있는 돼지와 함께한 1년 동물을 키우고 먹는다는 것에 대하여 카카오의 콘텐츠 퍼블리싱 플랫폼 브런치가 주최한 ‘제8회 브런치북 출판 프로젝트’에서 대상을 수상한 『돼지를 키운 채식주의자』가 출간되었다. 전직 군인이자 여행 작가라는 독특한 이력을 가진 저자 이동호는 스물여덟이라는 젊은 나이에 농촌으로 이주한다. 귀촌 후 축산 동물과 업계의 열악한 현실을 목격한 저자는 채식을 시작하지만 여러 의문이 뒤따른다. 인간은 잡식동물로 태어났는데 고기를 먹는 것 자체를 문제라고 할 수 있을까? 동물을 학대하는 축산 방식이 문제라면, 좋은 환경에서 행복하게 자란 동물의 고기를 먹으면 괜찮지 않을까? 어쩌면 그게 ‘자연의 섭리’ 아닐까? 저자는 이런 질문을 품고 마당에서 돼지 세마리를 직접 키워보기로 한다. 긴박감 넘치는 돼지 사육 현장부터 외면하고 싶은 돼지의 마지막 순간까지, 손에 땀을 쥐게 하는 한편의 드라마가 이 책에서 흥미진진하게 펼쳐진다. 인간은 다른 생명을 취해 먹고 산다. 저자는 마당에서 돼지를 기르며 우리가 먹는 생명의 고귀함과 자연의 아름다운 순환을 배우고, 동물을 키우고 먹는다는 것의 의미를 고민한다. 나아가 값싼 고기를 대량으로 생산하기 위한 공장식 축산의 실태, 대규모 축산이 야기하는 환경오염 문제 등으로 고민을 확장한다. 『돼지를 키운 채식주의자』에는 펄떡이는 힘과 유머로 가득 찬 이야기, 그리고 그 가운데 던지는 묵직한 문제의식이 눈부시게 어우러진다. 채식을 고민하는 이부터 육식을 사랑하는 이까지, 이 땅의 동물과 관계를 맺고 있는 모든 인간이 마주해야 하는 질문이다.

Marc 보기

시설이용현황
리더 00866nam a2200325 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO202202546
005 20230703120516
007 tb
008 211029s2021 ggka d 000 kor
020 9788936478834 03300: \20000
035 UB20210305121
040 011001 011001 148238
052 01 194.9 21-11
056 194.9 26
082 01 179.3 223
090 194.9 이25돼
245 00 큰글자도서 / 이동호 지음
260 파주 : 창비, 2021
300 190 p. : 삽화 ; 25 cm
500 제8회 브런치북 출판 프로젝트에서 대상을 수상한 원작 〈돼지를 부탁해〉를 바탕으로 만들어졌음
504 참고문헌 수록
536 카카오임팩트의 출간 지원금과 무림페이퍼의 종이 후원을 받아 만들어졌음
586 브런치북 출판 프로젝트 대상, 제8회
650 8 동물의 권리 양돈 돼지
653 큰글돼지 키운 채식주의자 큰글자도
700 1 이동호
950 0 \20000
049 0 HM0000072260 큰글