저자인 김미영 기자는 잔치국수, 칼국수, 냉면 등 서울에서 흔히 맛보던 국수의 맛에 취해 전국 팔도를 돌았다. 처음 시작은 <한겨레21> 기사를 위한 2박 3일 취재였지만, 그만 국수에 빠져 1년여의 시간 동안 틈틈이 여행을 하며 각 지역의 국수를 먹고, 사진을 찍고, 그 맛을 글로 남겼다. 생전 처음 듣는 올챙이국수, 콧등치기국수, 건진국수, 모리국수, 기러기칼국수 등의 그 짜릿한 맛을 어찌 글과 사진으로 다 표현할 수 있을까 싶었는데, 결국 한 권의 책으로 만들어졌다. 흔히 서울에서 맛보던 국수뿐 아니라 시골 5일장 먹자골목에서, 아는 사람만 간다는 어느 농가민박집에서, 60여 년 전통의 포구 어느 허름한 식당에서, 면회 간 군부대의 추억을 되새길 수 있는 음식점에서 아주 맛있는 국수를 찾아낸 건 큰 수확이다. 강원도, 경상도, 전라도, 충청도, 경기도, 서울, 그리고 제주도까지 그곳에 가야만 맛볼 수 있는 국수 70여 가지는 글과 사진으로만 보기에는 아깝다. 여행을 즐긴다면, 국수마니아라면, 혹은 이도 저도 아닌 평범한 사람일지라도 지금 당장 떠날 수 있다. 이 책에 각 지역별 상세정보와 간략한 지도도 들어있으니, 지금 당장 짐을 꾸리자. 듣도 보도 못한 국수 먹으러!
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245 | 10 | 대한민국 누들로드 : 국수따라 방방곡곡 / 김미영 먹고 찍고 쓰다 |
260 | 서울 : 브레인스토어, 2011 | |
300 | 335 p. : 천연색삽화 ; 21 cm | |
650 | 8 | 국수(식품) |
653 | 대한민국 누들로드 국수따라 방방곡곡 | |
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